alexa
置頂

誰是下屆立法院長?

文 / 陳敏鳳    
1991-06-15
瀏覽數 9,500+
誰是下屆立法院長?
分享 Line分享分享 複製連結

立法院將在今年資深立委退職後,出現另一番新景貌。

中央民意代表全面改選之後的立法院,勢必隨著立委自主性高漲而扮演重要角色。行政院長如果不尊重立法院,無法掌握超過半數立法委員,那麼即使不致面對倒閣命運,政務運作也會癱瘓。因此未來的立法院院長必是舉足輕重的人。目前角逐立法院長最熾熱的人選就是分別已連任六屆的資深增額立委謝深山與劉松藩。

謝深山出身勞工團體,十七年的立委生涯,為他在勞工心目中奠下深厚的基礎,努力耕耘,使他成為少數可以阻止在野工運發展至一般勞工場合的力量。

在高層方面,謝深山的黨政關係也扶搖直上,目前已躋身到國民黨最高的決策單位中常會。多年來,謝深山不兼營商業,與利益團體關係單純,形象清純,無黨籍立委林正杰非常肯定謝深山的清純,坦白地表示支持他當院長。

謝深山毫不避諱自己要選立法院長的企圖心,但他強調必須「取之有道」,他說,他不會主動拜訪誰,要求什麼樣的職位,他期望以實力獲得同僚的認同、支持。

國民黨的選擇

其實,不管未來謝深山是否能夠出任立法院長,憑他擅長協調的能力以及在立法院的朝野黨派人緣、人脈,他是一個具有影響力的人,無可置疑。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章