alexa
置頂

誰是下屆立法院長?

文 / 陳敏鳳    
1991-06-15
瀏覽數 9,900+
誰是下屆立法院長?
分享 Line分享分享 複製連結

立法院將在今年資深立委退職後,出現另一番新景貌。

中央民意代表全面改選之後的立法院,勢必隨著立委自主性高漲而扮演重要角色。行政院長如果不尊重立法院,無法掌握超過半數立法委員,那麼即使不致面對倒閣命運,政務運作也會癱瘓。因此未來的立法院院長必是舉足輕重的人。目前角逐立法院長最熾熱的人選就是分別已連任六屆的資深增額立委謝深山與劉松藩。

謝深山出身勞工團體,十七年的立委生涯,為他在勞工心目中奠下深厚的基礎,努力耕耘,使他成為少數可以阻止在野工運發展至一般勞工場合的力量。

在高層方面,謝深山的黨政關係也扶搖直上,目前已躋身到國民黨最高的決策單位中常會。多年來,謝深山不兼營商業,與利益團體關係單純,形象清純,無黨籍立委林正杰非常肯定謝深山的清純,坦白地表示支持他當院長。

謝深山毫不避諱自己要選立法院長的企圖心,但他強調必須「取之有道」,他說,他不會主動拜訪誰,要求什麼樣的職位,他期望以實力獲得同僚的認同、支持。

國民黨的選擇

其實,不管未來謝深山是否能夠出任立法院長,憑他擅長協調的能力以及在立法院的朝野黨派人緣、人脈,他是一個具有影響力的人,無可置疑。

另一位也積極表明有意競爭的劉松藩,目前已經是立法院副院長。民國六十一年起當選增額立委,是立法院目前三位六連任的立委中,唯一自區域(台中縣)選出來的。

劉松藩擅長農業經濟,也長期專注於經濟委員會。民國七十七年,劉松藩因人際關係寬廣,擔任了中央政策會副秘書長,又轉任中央黨部秘書處主任,也因此與宋楚瑜建立了良好的工作關係。

一般認為,劉松藩如果要競選院長,與黨部系統的人脈資源,尤其是宋楚瑜的關係,加上如果能得到台中大老蔡鴻文(與李登輝關係)的協助,應是他競選院長最有利的條件。然而,由於立法院遷建問題,以及曾經是立院「十三兄弟」的主要核心人物,對他的形象損傷很大,也是可能他競選院長不利之處。

謝深山與劉松藩雖同是連任六次的民意代表,但有著截然不同的問政風格和作法,連帶也將影響到立法院的形象與地位問題。一位立委分析說,如果謝深山當選,立法院可以減少金權政治色彩;立法院及立法委員的分量也會提升一些。未來的立法院究竟會給民眾什麼樣的印象,就看國民黨的選擇了。

分享 Line分享分享 複製連結
評論