名人經驗談6〉藝人 邰智源

2016健檢指南

名人經驗談6〉藝人 邰智源

改變飲食、勤健身 預防比治療重要

文 / 黃漢華     攝影 / 蘇義傑   2016-06-22

改變飲食、勤健身 預防比治療重要


久違了,邰智源。 在螢光幕上模仿過數百個名人的藝人邰智源,現在專心製作網路電視節目《木曜4超玩》。再次見到,發現他變瘦了,體格也變結實了。他開心地在健身房展示手臂肌肉,透過重力訓練,幾乎要成為肌肉男。

「健檢幫助我變得健康,」他說,2016年以來,短短幾個月,改變飲食,培養健身習慣,整個人好似脫胎換骨。

藝人享有鎂光燈的光環,贏得觀眾掌聲,但常常是用犧牲健康換來的。

別看邰智源把歡笑帶給觀眾,背後可是付出不少體力,尤其錄製綜藝節目,不但要站著主持,還要不停說話,他以「日發千語、語內有傷」形容主持節目的辛勞,也擔心自己進入中年之後,會提早老化。

為了知道自己的健康情況,2010年,那年他45歲,花了10萬元到醫學中心做第一次全身健檢,包括心血管、肝臟、骨骼等重要器官,都做了檢查。雖然沒有大毛病,卻有現代文明病:三酸甘油脂偏高,腰圍過粗。

戒掉紅燒類美食 改吃清蒸

邰智源說,因為喜愛美食,造成健檢紅字,尤其紅燒蹄膀、紅燒獅子頭等滷汁菜餚,又甜又油又滑的上海菜、江浙菜,更是從小就愛,難逃誘惑。

有趣的是,他的岳父母能燒得一手好菜,舉凡豆干肉絲、油豆腐燒雞、麻油雞、回鍋肉、叉燒滷肉,總能滿足他的味蕾,成為他體內膽固醇數值升高的加油站。由於太太不會燒菜,他開玩笑地說,與其說他娶了太太,不如說他娶了岳父母!

他除了常常品嘗岳父母的廚藝,還幫他們寫了《邰智源的岳家菜》。其實,邰智源愛美食在演藝圈裡很有名,出版過《邰客好吃》。儘管如此,但他一直認為,因平時有運動,可以消耗美食熱量,不以為意,沒有忌口,也不覺得自己過重。

直到有一次,和亞洲流行音樂天王周杰倫一起錄影,「邰哥,我覺得你太胖了!」周杰倫的一句話提醒了邰智源,他發覺自己比周杰倫胖,便接受他的建議,找教練開始健身。

不過,健身歸健身,他還是忘不了紅燒佳餚的美味,每次運動、健身完畢,肚子餓了,吃得更多,體重仍然維持70多公斤,腰圍數字也是一樣,沒有多大的改變。

在運動過程中,他觀察到,教練準備參加台灣區健美先生比賽,吃得不多,卻能維持身材,於是自己也跟著照做。從改變飲食習慣開始,減少食量,他希望能慢慢減重、降低血脂肪。

邰智源下定決心,嘗試戒掉紅燒類的美食,改吃清蒸魚肉、雞肉等白色肉類,蔬菜改以汆燙,減少油分。即使和親友聚餐,竟然可以發揮意志力,盯著美食,不受引誘,只淺嘗幾口。

他還規定自己,如果白天吃得多,晚餐就只能吃幾個堅果,或是半個地瓜。

三個月後,他到台北市北投健康管理醫院做健檢,發現自己的健康大有進步。心血管完全沒有鈣化,膽固醇從過去的220mg/dL降到170mg/dL,三酸甘油脂從300mg/dL降到105mg/dL,腰圍從36吋縮小到32.5吋,體脂肪從27%減到18%。

「我希望體脂肪能降到15%以下,」邰智源訂下目標。

他勵行忌口飲食,完全不碰過往喜愛的紅燒肉,他也顧及營養均衡,從早餐開始:1/3碗米飯、清蒸魚排、兩個雞蛋、燙青菜、煎雞肉,而且天天運動兩、三個小時。

例如,有氧運動、重力訓練,他學習不同的運動方式,訓練不同部位的肌肉,讓體態變得靈活、輕盈。

他笑著說,有時候練健身,練得很痛苦,高難度的動作痛得他哇哇大叫,很想放棄。「我的慘叫聲就像是在喉嚨插氣管,」可是,他換個念頭思考,現在忍受肌肉痠痛,總比生病時插氣管要好得多,於是,咬緊了牙,繼續練下去。

這一連串的生活改變,讓他深深體會,預防疾病比治療疾病重要得多,如果能定期健檢,注意飲食,養成運動習慣,降低生病機率,就能節省健保資源,得到慢性病的機會少,自然就不會洗腎、吃藥。

健檢花費 比開刀住院便宜

此外,邰智源也很欣賞芬蘭推動的「臥床兩週」觀念,也就是說,人在過世前,只要臥床兩週。原來他的姑爹就是這樣,在99歲那年去做健檢,後來胃癌發病,兩週後過世,受苦的時間短,可以瀟灑離開人世。

在他看來,健檢不能等到生病那一刻才做,他自己是每兩、三年就做一次。

有些人看到自己的健檢報告沒有紅字,會抱怨說:「早知道沒毛病,就不要白花錢檢查。」他倒認為,健康無價,無法用金錢衡量,畢竟健檢的花費遠比吃藥、開刀、住院要便宜得多。

「我希望不只自己健康,我還要親友也都能夠活得健康,」邰智源說。

他會告訴親友健檢的重要,帶著他們去做健檢,希望大家能夠一起長壽,共同享受生命,相伴到老,成為另類健檢代言人。記者採訪當天,他就帶了一位導演朋友,到北投健康管理醫院檢查。

除了生理,他也重視心靈安寧,學習保持心境平和,維持健康。當看到路上有人爭吵,特別是年長者,總會令他難過。他想,人生不過數十寒暑,若是把生命花在爭執上面,意義不大。

雖然廣受國人喜愛的模仿節目停播了,他的表演舞台轉換,現在經常往返大陸表演。但他正在為未來做準備,鍛鍊身體之餘,也經常讀書,充實自己,是圈內有名的好學藝人,相信他的下一個節目一定會更精采。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂