名醫談健檢4〉桃園長庚健檢中心主任 褚柏顯

2016健檢指南

名醫談健檢4〉桃園長庚健檢中心主任 褚柏顯

早期、長期、定期 防堵9大危險因子

文 / 林惠君     攝影 / 蘇義傑   2016-06-22

早期、長期、定期  防堵9大危險因子


身體就像車子一樣需要定期保養,年齡就是最重要的考慮因素,」桃園長庚健康檢查中心主任褚柏顯認為,除了像婚前健檢或其他個別需求外,40至45歲的民眾,可以開始做第一次健檢,像是抽血、X光檢查、腸胃鏡、低劑量肺部電腦斷層等,身體就像車子,開到一萬公里後都需要做一次完整保養。

褚柏顯說,人體在45歲之前是自然老化,之後老化的速度加快,但皮膚老化從15歲就開始,一點都躲不掉;眼睛則是40歲之後就可能老花。第一次健檢後,知道有哪些危險因子,可以再進行個別項目檢查。

其他因特殊需求來做健檢者,就未必是年紀的因素。褚柏顯舉例說,有人因頭痛來健檢,因為門診查不出原因,但頭痛的原因很多,目前健保並沒有涵蓋所有檢查,門診醫生可能認為症狀不嚴重不需要做詳細檢查。但受檢者可能是因為朋友猝逝,造成心理壓力而頭痛,像這樣的民眾來健檢,醫師可協助其排除重大問題,讓他們放下心,這也是健檢的意義。

本身是心臟科醫師的褚柏顯指出,健檢的重點有兩大項:心血管疾病及癌症。研究發現,導致腦血管、心血管疾病有9大危險因子,包括三高、抽菸、性別(男高於女)、年齡(男性45歲以上、女性55歲以上)、肥胖、抽菸,及A型人格特質(Type A personality)。

A型人格易得心臟病

A型人格容易罹患心臟病,是歐美「行為醫學」的經典研究,而這正來自心臟科醫師的細膩觀察。1960年代一位修沙發的工人對美國心臟科醫師費利德曼(Meyer Friedman)抱怨,腸胃科、胸腔科候診室的沙發椅,不會像心臟科這樣常常破損。費利德曼醫師於是開始懷疑心臟科病患是不是有甚麼人格特質,等待看診時總是大力搖晃椅子,坐立不安。

褚柏顯說,A型人格者(非指血型)缺乏耐心、脾氣暴躁,如果又處於壓力大、淘汰率高的工作環境,常會對人產生敵意,容易患有心血管疾病,得到心血管疾病的機率是一般人的兩倍。

至於哪些人屬於完美主義、工作過度的A型人格,需要求助精神科和心理師診治,健檢是查不出來的;但也許可以反過來思考,如果覺得自己有這種個性傾向,就更要注意心血管的保健。

他建議,有9大危險因子的人,應定期接受心血管檢查,因為只要具備其中一項危險因子,心血管疾病的風險就會增加1.5至2倍。

而有高血壓或糖尿病者,更要提高警覺,縮短檢查的時間,1~2年檢查一次;年紀超過55歲者,也要每年檢查一次。

今年陸續有名人猝逝的消息,例如寒舍集團創辦人蔡辰洋、金管會前主委龔照勝,因心肌梗塞而撒手人寰。心血管疾病不可不慎,至於要做哪些檢查?

心血管的基本檢查是靜態心電圖和心臟超音波,可診斷心臟、瓣膜及大血管功能;運動心電圖則可檢測心律不整。

而一般人擔心的心肌梗塞,就要透過心臟冠狀動脈電腦斷層掃描,檢查鈣化指數和血管阻塞的程度。

長庚健康檢查中心在2015年底發布的研究也發現,腹部肥胖的人,容易有代謝症候群和慢性腎臟病,一旦兩者「作伙來」,動脈硬化的風險是一般人的1.4倍,未來也容易罹患心血管疾病。

「愈密集的檢查,可以找出心血管疾病的機會愈高,」褚柏顯說,長庚健檢中心多年追蹤發現,每隔一兩年的檢查比每隔5年的檢查,發現有心血管疾病的機率愈高。

他比喻,台灣天候熱,車子的冷氣就很重要,因為使用頻率高,容易耗損;身體亦然,有高血壓、糖尿病的患者,就是心血管疾病的高危險群,愈要密集進行檢查。

依身體狀況增加健檢頻率

再看癌症,褚柏顯表示,台灣的癌症發生率是千分之四,長庚健檢中心累積多年的大數據分析發現,健檢篩檢出國人十大癌症的比率是0.3%。由於癌變的病情是逐漸變化,愈規律的檢查,愈能早期發現問題。

例如肺癌,如果到了一直咳嗽、咳出血絲,或出現體重減輕等症狀,可能已到3期以上。他建議45歲以上民眾,可加做低劑量電腦斷層,檢查肺部。

健檢有早期、定期、長期的說法,但褚柏顯說,多久做一次,還要考慮受檢者的經濟能力,大原則是「年齡愈輕,間隔愈久,年紀愈大,愈頻繁。」因為健檢跟車檢一樣,車齡愈舊,監理所就會要求車子每半年就要進廠維修。

「長期是很重要的觀念,」褚柏顯說,有些年輕人健檢之後,沒有發現大問題,就不再持續做檢查。但有些疾病的潛伏期長,例如糖尿病的前期是3到5年,不可能在一次檢查中就發現,應該長期追蹤。

他建議,45歲之後,健檢頻率可增加為2~3年做一次。但,如果健檢結果有紅字,例如大腸有息肉或糖化血色素較高者,個別項目就應該縮短為半年至1年,動態調整。至於50歲以上,最好每年做一次健檢。

另外,40歲以上的女性,最好每兩年做一次乳房攝影檢查。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂