名醫談健檢1〉萬芳醫院健康管理中心主任 林英欽

2016健檢指南

名醫談健檢1〉萬芳醫院健康管理中心主任 林英欽

貴不一定好 做健檢也要有策略

文 / 林惠君     攝影 / 林英欽 提供   2016-06-22

貴不一定好  做健檢也要有策略


聰明做健檢是要有策略,這個策略就在於自己,」萬芳醫院健康管理中心主任林英欽開宗明義說。

有張娃娃臉的林英欽醫師,擔任家醫科醫師已有20多年時間,當時就開始接觸健康檢查。他回顧,20多年前一般民眾對健檢幾乎沒有概念,以為健檢是少數有錢人的權利;現在,民眾接觸健檢的機會愈來愈多,健檢已經具有全民運動的架式,「以預防醫學的角度來看,這是很好的現象。」

即便現在大部分人對健檢不陌生,國人健檢覆蓋率高達2∕3,已是世界第一,但並不代表大家對健檢有正確的認知。林英欽多年前就提倡一個觀念,即健檢絕對不是醫院提供給我們哪些項目就照單全收,醫院只是提供一些package(套餐),千萬不要以為健檢的責任在於醫護人員,而是「要做自己的主人!」

先諮詢 找出適合自己的項目

怎樣安排最適合自己的健檢?林英欽建議,可以先打電話向醫院諮詢,或到現場跟健康管理師聊一聊,大致就能了解自己想要做的項目。若有需要,管理師也可以轉介民眾向醫師做進一步諮詢,不過諮詢費用是含在健檢套餐裡,未來可能會收取諮詢費用,但僅需幾百元。這就像去門診看醫師要付掛號費,「多付一點諮詢費用,得到適合自己的健檢,也就不必額外浪費一些錢在不必要的健檢項目上,」他說。

「男生?女生?」當被問及如何設計健檢項目時,林英欽直覺反應就是先問「性別」,像骨質密度的檢查就男女有別。一般而言,男生天生好動,骨質比較不容易疏鬆,骨質疏鬆機率比較低,但女生就一定要檢查骨質的密度。

相反地,男生因為容易發生心血管疾病問題,早期指標是看動脈是否硬化;但女生動脈硬化的風險較低,反而因運動太少,有動脈軟化之虞。林英欽進一步說,女性少運動,血管彈性差,血壓常太低、循環不好、四肢冰冷,「怎麼會動脈硬化呢?」

至於女性好發且具威脅性的癌症,包括肺癌、乳癌、卵巢癌、子宮頸癌;男性則是痛風、心血管疾病、心肌梗塞的問題較多。也就是說,同樣都是3萬元的健檢預算,因為性別不同,「買的東西都一樣的話是沒有意義,」他解釋,像女性就比較不需要做心血管檢查,例如一次就要2萬多元的立體導航式電腦斷層掃描(VCT),以3D立體重建技術,用來檢查冠狀動脈的血管堵塞程度,女性就可以把這部分的錢省下來。

另外,荷爾蒙檢查也是男女有別。像女性約50歲左右邁入更年期,就要開始檢驗荷爾蒙相關指數;男生則大概是在65歲或退休後,再驗一下男性荷爾蒙。

健檢沒有所謂的「套餐」

林英欽指出,因為年齡的不同,選擇的健檢項目和深度也有差異,年輕族群因為身體組織、器官不至於有太多變化,做一般血液項目、非侵入性及沒有輻射性的初步檢查即可,但最好把這些健檢報告收集起來,以便日後觀察數據變化。40歲以後的民眾,再增加身體結構檢查,如果有家族史,就要開始考慮照腸胃鏡、肺部電腦斷層,特別是有抽菸者,就要考慮比較深層的肺部檢查。

撇除性別與年齡,林英欽提醒,比較特殊的族群,像是常熬夜及高科技業,因為心血管耗損度較高,要更早進行心血管及心臟的相關檢查,他再度強調,「健檢沒有所謂的套餐,每個人做的都不一樣。」

一般人對健檢有個迷思:「愈貴的健檢愈好。」推廣健檢不餘遺力的林英欽倒認為,以預防醫學的角度,希望是以「最經濟、最有效的方式發現身體的問題,」例如,曾有人請他設計一套高達10萬元的女性健檢套餐,但他直白地告訴對方:「這應該賣不了多少錢。」因為可能只需要2萬元的健檢費用,就可以做最有效、找出最有意義的疾病,而不是花一大筆錢進行一堆檢查。

林英欽過去幾年,儘管忙於醫院事務,仍在百忙中抽空寫了兩本關於健檢的書,他在書中提及,有一位朋友一向硬朗,某天身體不適時,一診斷竟是口腔癌合併轉移,過世時只有33歲。他感嘆,這是「讓我第一個到殯儀館送行的朋友。」看病多年的經驗,他最擔心害怕的是病人不做健檢,等到已經出現症狀再看病,大多已經演變到無法挽回的地步。

此外,也有不少人就算做了健檢,如果健康識能(Health literacy,即對健康、疾病的認知)不足,也可能等於白做。

林英欽就常碰到這種沒有健康識能的「天兵」,例如有位30歲出頭、微胖的受檢者,血糖值超過300mg/dl,已經需要治療,但先前他在其他地方檢查,因為沒有後續追蹤,受檢者自己也覺得無所謂。到萬芳檢查後,健康管理師奪命連環扣,該位受檢者才乖乖回來向醫師報到。林英欽劈頭就問他:「你的血糖值到300mg/dl竟然都沒處理,幹嘛還來做健康檢查?」

林英欽開始「曉以大義」說,血糖飆高,如果再不治療,5年後你的血管、視網膜老化得比別人快,恐怕到60歲,就呈現80歲的身體機能。這位原本對自己血糖超高,卻不以為意的年輕人,趕快配合醫囑控制血糖。

健康檢查之後若出現嚴重紅字,一定要就醫治療,健檢才有意義。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂