嚴苛挑戰3〉非核家園要等25年 付出3353億元

2016年6月號

嚴苛挑戰3〉非核家園要等25年 付出3353億元

沒有最終處置場,核電廠除役玩假的?

文 / 彭杏珠     攝影 / 張智傑   2016-05-27

沒有最終處置場,核電廠除役玩假的?


國人追求非核家園的夢想,即將在2025年5月核三廠二號機除役後邁進一大步,但當中還有多少的困難需要克服,真能如願以嘗?

台灣三座核電廠將如期除役,已是全民共識。這對奮鬥數十年、渴望「非核家園」的人來說,是振奮人心的好消息。

但可別以為除役就像關工廠般輕鬆,只要拔掉插頭、鎖上大門,就大功告成。除役不僅耗時多年,還需龐大經費。

蓋一座核電廠約需六年,但要拆一座廠,把土地恢復,卻要耗費25至100年。

依照國際除役方式,可分為三種。

第一種是立即拆除:先移出用過的核燃料(反應器的燃料棒),進行中期貯存與最終處置。再將其他設施除汙後拆除,將少量高放射性廢棄物與用過核燃料一起處置,低階核廢料則移至最終處置場,總計約25年。

第二種是延遲拆除:先讓核電廠保持在安全狀態一段時間,讓廠內的放射性物質經過長時間衰變後,再進行除汙拆卸,最後讓廠址恢復成無限制使用狀態,約需60年的時間。

第三種是就地固封:移出用過的核燃料後,將所有殘留的高放射性及高汙染設施密封在混凝土的屏蔽內,建立持續監測系統,直至放射性衰減至原來狀態,約時100年。

台灣技術領先 經費也早已備妥

目前國際間的核電廠除役,多數以第一種立即拆除為主,以爭取較快時間,台灣也採取此方式。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 政治環保


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂