alexa
置頂

慈善貼圖+募款 科技巨擘串聯鄉民做公益

跟上CSR風潮 「虛擬巨人」怎麼做?
文 / 高宜凡    
2016-05-30
瀏覽數 7,050+
慈善貼圖+募款 科技巨擘串聯鄉民做公益
分享 Line分享分享 複製連結

算算看,你一天會接到幾通LINE的訊息?花多少時間逛臉書(Facebook)?得求助Google大神多少次?假使不懂這些科技工具的話,很可能被當成還活在山洞裡的原始人。

不知不覺間,從日常的聯繫溝通、資訊傳遞、到知識蒐集,現代人每個生活層面幾乎都受科技影響,少了它們,很多人大概都不曉得該如何開啟一天的生活跟工作。

然而,科技工具帶來的便利性,及無孔不入地滲透日常生活,也引發不少副作用,甚至造成新的社會問題。

比方,LINE似乎變成老闆遙控員工加班的最佳傳令管道,還常夾帶詐騙簡訊。當大家透過臉書抒發心情或尋找老友時,常上演激情論戰或遭惡意言論攻擊,連Google資料中心的用電來源到底乾不乾淨?來台投資意圖為何?也一度成為新聞焦點。

比起以往大家熟知的汽車、化工、金融、電子等看得見的實體企業,像Google、臉書、LINE這種只存在於網路世界的「虛擬巨人」,對你我的影響似乎更大,它們怎麼規劃CSR策略?又如何回應外界的關注壓力?以下《遠見》雜誌請三家代表企業現身說法。

通訊軟體LINE〉

宣導兒少網安 捐貼圖收益

來到內湖科學園區一角,看到門口那尊全球最大的「熊大」玩偶,就知道LINE的辦公室到了。

問世甫滿五年的通訊軟體LINE,現今服務範圍遍布200多國,每月活躍用戶逾兩億人,在許多亞洲國家皆取得市場領先地位。

去年全球前10款營收最高的App程式,LINE就占了三席(LINE、LINE Manga、LINE Play),受歡迎程度可見一斑。

可是,愈來愈多的垃圾廣告與詐騙簡件,都嘗試透過LINE騷擾用戶。對此,LINE先在內部成立資訊安全技術部門,並於2014年成立CSR專責團隊,以青少年的網路安全教育做為執行重點。

製作互動式教材 廣泛宣傳

入社11年、在東京總部接受視訊訪問的LINE社會責任經理淺子秀樹解釋,公司目前以發跡地日本做為實施範圍,委託學者設計三套45~50分鐘的互動式教材,希望讓10~18歲的孩子吸收正確觀念、並參與討論,兩年來累積宣導場次超過1700場次。

「我們並不會監視使用者的行為,所以只能儘可能做好宣導,」他透露,往後這個活動也可能帶到台灣。

這幾年天災人禍不斷,LINE也提供許多慈善貼圖,如「支援熊本」「為菲律賓祈福」「為尼泊爾祈福」「311關懷孩童貼圖」等,供用戶抒發心情,並將收入回捐給受災戶。

2014年的智利及墨西哥地震,LINE還在災區提供合計三個月的免費通話。年初台灣發生206地震,LINE除推出「為台灣祈福」公益貼圖,更提供台南市政府官方帳號無次數限制的訊息推播服務,並在12小時內快速建置LINE Pay捐款平台,短短11天便募集6300萬元善款。

種種舉動皆證明,好用又可愛的LINE,絕非冰冷沒溫度的科技工具。

網路社群平台臉書〉

報平安與立即捐 激發善心

下一站是創立12年、如今全球會員數逼近17億的臉書,堪稱當前最大的網路虛擬國度。不過2300萬人的台灣,平均每月有1700萬名活躍用戶,等於七成國民幾乎整天黏在臉書上,分享生活中的大小事。

水能載舟、亦能覆舟,今日臉書不僅取代了部落格跟日記,更儼然成為最熱鬧的輿論情資平台,連帶衍生許多個資外洩與網路霸凌歪風。

對此,臉書設置了家庭安全中心(Family Safety Center)與霸凌防制中心(Bullying Prevention Hub),並推出一系列保護隱私權與網路素養教材,免費讓外界使用。

「能力愈大,責任愈大!」特地從香港飛來受訪的臉書大中華區總經理余怡慧不諱言,面對外界要求聲浪,臉書必須主動出擊,推出更有效的措施預防,否則沒有任何一個單位管得了17億名用戶。

恐怖分子宣傳文 主動下架

比方,一向標榜自由理念、不干涉用戶行為的臉書,現在唯一會主動下架的狀況,就是發現有恐怖主義分子透過臉書宣傳或動員,除了立即撤銷該會員資格,更會主動向法律單位舉發。

為安定災難發生時的人心惶惶,臉書也從2014年推出「Safety Check」(安全通報)功能,供用戶在天災人禍發生時向周圍親友報平安。2015年尼泊爾地震期間,便有850萬人用過Safety Check,年初台南206地震時,則有250萬人報平安給7000萬名臉友。

余怡慧強調,臉書不僅是全球最大的網路社群,也是最大的公益媒介平台,約1.5億名用戶曾透過臉書連結公益團體。因此,如何激發社群潛藏的公益能量與善心資源?即是臉書下一步的CSR主軸。

半年前,臉書開始與Mercy Corps(美慈)、World Wildlife Fund(世界自然基金會)等國際NGO合作「fundraiser」(立即捐)功能,提供非營利組織在粉絲頁或宣傳貼文插入「立即捐」按鈕,不用離開臉書頁面就能馬上贊助,鼓勵用戶以實際行動支持認同的公益團體。

4月底,這項新服務也即將登台,目前陸續和荒野保護協會、心路基金會等單位接洽。以後,臉書不再只是大家炫耀貼文跟比按讚數的公布欄,更能激發鄉民善心,幫公益團體招募資源。

搜尋引擎霸主Google〉

鼓勵創新 讓產品具公益性

最後來到台灣最高的台北101大樓,長年盤踞搜尋引擎霸主寶座的Google,便隱身於此,象徵它在網路世界睥睨群雄的地位。

成立18年來,Google的業務範疇不斷擴大,如今涵蓋了廣告行銷、影音娛樂、應用軟體等許多範疇,甚至還跨足到人工智慧、自動駕駛、生命科學等前瞻科技研究。

從搜尋引擎Google、影音頻道Youtube、電子信箱Gmail、網路瀏覽器Chrmoe、作業系統Android、到電子地圖Google Map,集團旗下已有許多用戶破10億的科技服務。

談到CSR,加入10年的Google台灣董事總經理簡立峰直說,「我們最大的貢獻就是創新!」諸如資訊搜尋、雲端服務、科技創業等,Google不斷地引領科技發展,協助形成一個個產業生態體系。

跟創新密不可分的是,Google獨樹一格的管理風格與組織運作方式,不但屢次成為研究題材,更讓它成為年輕一輩最嚮往的工作環境與理想雇主,吸引全世界的天才跟怪才競相加入,在此嘗試改變世界的狂想。

也因此,儘管Google早在2004年成立慈善基金會Google.org,卻沒有中央集權式的CSR策略,反而承襲由下而上的研發策略,推出「Innovation Time Off」制度,允許工程師花20%的工作時間做自己想做的事,希望每項產品都具備公益性質,幫忙解決人類面臨的問題。「因為只要愈多人用,Google終究會受益,」簡立峰如此解釋。

長年來,包括Gmail、Google新聞、Orkut、AdSense等創新服務,都是上述制度貢獻成果,讓員工覺得對社會帶來正面貢獻。

很多人不知道,Google在台灣跟政府合作的災害應變資訊平台,及協助培訓數位行銷人才的「數位火星」計畫,都由自家工程師提案而來,希望解決長年無解的災害防治與產學落差問題。

用戶衍生的問題 無法迴避

至於近來引發熱議的彰化資料中心,起初被視為外商看好台灣的投資佐證,造福本土就業與伺服器廠商,後期卻被質疑為貪圖台灣低電價,有違Google去年加入RE100高喊的「百分百再生能源」承諾。

對此,最近Google宣布提供非營利組織CRS(Center for Resource Solutions)資金,將在亞洲推廣再生能源憑證(REC),希望買到真正受到國際認可的再生能源或綠色電力。

事實上,早在2006年,Google便在矽谷總部Googleplex打造太陽能,至今累積產生逾2GW(吉瓦)的再生能源,高居全球最大的非公用事業(non-utility)認購機構。假使未來在台成功採購或投資綠電,也不失為是種CSR的展現。

綜觀上述主打虛擬服務的新型態網路科技業,並沒有看得見或摸得著的實體產品,其衍生問題或社會爭議,常來自用戶端的行為,如不當言論造成網路霸凌、讓人下不了班的氾濫簡訊、或淪為不肖人士竊取隱私的詐騙管道,變成網路風潮普及下的新社會問題。

儘管,短時間內難以有效規範使用者行為,但是面對愈來嚴厲的外界要求聲浪,過去習慣隱身在螢幕後方的網路巨擘們,最好及早因應,制訂有效預防的CSR策略。

否則,現在不關你的「那些」事,或許再過不久,就成了無法規避的責任。

分享 Line分享分享 複製連結
評論科技傳產企業社會責任
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章