alexa
置頂

團隊默契佳 靠「藍眼淚」點亮馬祖

連江縣長 劉增應
文 / 陳承璋    
2016-05-27
瀏覽數 43,900+
團隊默契佳 靠「藍眼淚」點亮馬祖
分享 Line分享分享 複製連結

馬祖的觀光,在短時間內突然變熱絡,背後操盤手,就是連江縣長劉增應。

與大多數傳統政治人物不同,今年57歲的劉增應,可說是「政治新秀」。

他原是一名醫師,在連江縣服務,一路做到連江縣立醫院院長、連江縣衛生局長,行醫長達30年。棄醫從政後,劉增應卻善用離島小縣有限的資源,很快讓縣民有感。

2014入主連江縣,第一年即奪得《遠見雜誌》縣市首長滿意度調查4.5顆星的佳績,今年進一步提升到5星。

他的政績會受縣民肯定,其來有自。

連江縣議員曹丞君觀察,縣長很努力維持府會關係,在議會都能謙和面對質詢,也能快速解決問題。她笑說,與她的表哥,前任縣長楊綏生比起來,最大的差別就是更願意傾聽民意。

「地方資源有限,一個小小的縣,禁不起任何內耗,」劉增應解釋,他維持與議員良好互動的主因,是團結才能讓資源徹底運用。

善用觀光議題 讓學子留鄉

對內,劉增應積極加強各局處的橫向溝通。他尚未就任前,各局處倘要橫向溝通,都採公文傳遞方式,往往曠日廢時。上任後,於每週一定期召開主管會議,共商各局處問題,培養團隊默契。

施政上,劉增應也總能對症下藥,搔到癢處。就拿觀光來說,馬祖「藍眼淚」會成為焦點,是因為縣府團隊下了許多功夫。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
台灣縣市政治評論經濟高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章