alexa
置頂

誰說外向才能成為領導人

領導藝術
文 / 楊艾俐    
2016-05-27
瀏覽數 13,000+
誰說外向才能成為領導人
分享 Line分享分享 複製連結

傳統上認為領導者必須周旋於眾人之間,上司、同業、部屬、客戶,必定是喜歡熱鬧、愛與人接觸,外向者擔任較適合,但最近領導理論遽爾改變,內向者同樣也適合擔任領導人,甚至更適合。誰說一定要霸氣,才能當領導人,誰說一定要外向,如花蝴蝶玩轉得開,才能當領導人。

華頓商學院教授亞當.格蘭特與兩位學者的調查研究顯示:40%的公司高管都將自己描述為內向者。在某些環境下內向的領導者要比外向的領導者更加高效。

的確,我訪問過很多企業領導人都屬內向型,甚至業界龍頭,也常有一位內向,一位外向之分別。例如資訊業最初發展時的兩位龍頭,宏碁的施振榮和神通集團的苗豐強,施振榮明顯是外向型,神通集團負責人苗豐強則明顯是內向型,最初幾次接受我訪問時,很容易臉紅,舉止也有些木訥。

又如1990年代台灣晶圓代工興起,兩位霸主曹興誠和張忠謀個性也截然不同,曹興誠外向,喜周旋於眾人間,睥睨群雄。張忠謀常強調自己內向,不喜應酬,喜歡聽古典音樂、踩跑步機,都是一個人活動,張忠謀也睥睨群雄,但深藏於內。40多歲就被美國商業媒體喻為讓競爭對手發抖的人。

外向是種能力 安靜是種生產力

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章