alexa
置頂

不變的老戈,巨變的蘇聯

文 / 孫秀惠    
1991-05-15
瀏覽數 12,450+
不變的老戈,巨變的蘇聯
分享 Line分享分享 複製連結

一九八八年一月,他是時代雜誌的「年度風雲人物」,十五頁的長文說他「塑造了蘇聯領袖的新形象」。

一九九0年一月,他再度成為時代雜誌的「世代風雲人物」,醒目的標題推崇他為「變局的守護神」。

一九九一年的戈巴契夫呢?

柏林圍牆尚未倒塌前,他的肖像被東、西德青年緊緊擁抱;一九九一年,無數的蘇聯工人、學生舉著他的照片狂聲疾呼,但他們喊的是:「戈巴契夫下台!」

一九九一年,「恢復秩序」代替「改革開放」,成為戈巴契夫的口頭禪;當蘇聯傘兵鎮壓立陶宛示威民眾時,他拒絕接聽立陶宛主席藍茲柏吉斯的求助電話。面對自由派刊物的抨擊,他脫口而出:「我就是政府。」

曾經,他是西方媒體眼中的共產黨教宗、蘇聯的馬丁路德、偉大的魔術師、地球的領航者……;但如今,世界各地的媒體卻突然不知道該如何形容他。

被忽略的革命邏輯

前不久美國前總統尼克森訪問蘇聯,戈巴契夫向他保證:「不要擔心,美國人所交往的,還是從前的戈巴契夫,沒有變。」他的保證正反映了西方國家的心情!戈巴契夫是否變了?變得不再是他們心目中那位蘇聯的新領袖?

倫敦大學蘇聯觀察家史考曼認為,戈巴契夫沒有變,只是大家過去忽略了他的革命邏輯。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章