alexa
置頂

三步驟改革,拳擊手社長 把破產公司變潮牌

日系平價眼鏡OWNDAYS來台 一年半開15間店
文 / 陳承璋    
2016-04-28
瀏覽數 12,750+
三步驟改革,拳擊手社長 把破產公司變潮牌
分享 Line分享分享 複製連結

眼前這位潮男,一身黑色的隨興打扮,髮型抓得又高又挺,如果走在路上,絲毫看不出來,他是坐擁年營收100億日圓(約台幣29億元)的日本企業社長。

他是一手將瀕臨破產的日本眼鏡品牌OWNDAYS(恩戴適)轉虧為盈;更創造許多令人跌破眼鏡創新管理方式的OWNDAYS社長田中修治。

不論在日本或台灣,傳統眼鏡店多半價格不透明,配好一副眼鏡,往往得耗掉大半天。主打平價眼鏡的OWNDAYS,堪稱日本眼鏡界的「優衣庫」,價格透明,只有1990元、2990元、4990元等幾種價位,無論近視、散光深淺,都不會多收費用。

為了免除客人漫長的等待時間,甚至把交件的速度,壓縮至只需20分鐘,客人逛個街就能回去取件。

這種貼近客戶需求的商業模式,在日本早行之有年,但在台灣卻沒有眼鏡店做的到。2014年OWNDAYS率日本眼鏡業先例,揮軍台灣市場,很快引發話題,短短一年半時間,快速在全台連開15間店。2014年8月,台北火車站的首間店鋪,才不到三天的時間,營業額就突破百萬。

靠創業第一桶金 買下股權

OWNDAYS也把這套商業模式帶到亞洲新加坡、馬來西亞、泰國等地。全球快速展店,至今已達150間;平均每週開一間,七年來全球店鋪數成長三倍。2015年共計賣出150萬副眼鏡,今年底更野心勃勃地要衝向200萬副的目標。

OWNDAYS快速展店的祕訣,也許可歸因於其大膽而獨特的企業文化。例如讓員工可票選主管;更打破保密的薪資,員工若想替自己加薪,可以勇敢爭取,完全透明。讓整間公司的員工,拚了命都要往前衝。

事實上,2008年以前,OWNDAYS是一間嚴重虧損的企業,負債達14億日圓,每月淨虧損2000萬日圓,產品賣不出去,一度瀕臨倒閉,遭日本同業瞧不起。

直到田中修治30歲入主OWNDAYS之後,這家瀕死的企業才奇蹟式地起死回生。

田中修治的年紀輕,但人生卻充滿傳奇,15歲時他就獨自離家到處打工。高中時還曾是一位拳擊手,在擂台上與人揮拳對打。當別人畢業後都繼續升學,他卻選擇創業,所以學歷只到高中。

「當大家都在上大學時,我覺得沒這個必要,」他說,從小就不太在乎別人的眼光,只要自己想做的事情,就會全力以赴。

20歲那一年,是田中修治扭轉人生的起點。當時,日本掀起了一波青年創業潮,田中修治與身旁好友一同創業,開了一間網路咖啡店,意外迎來五年的黃金成長期,甚至還成了日本股票上市公司。

只是好景不常,2006年日本社會出現一名負評不斷的網路新創家崛江貴文,因其盛氣凌人、生活極盡奢華的爭議作風,以及做假帳事件,導致社會上對年輕社長反感。但這卻成為田中修治入主OWNDAYS的轉折。

「30歲我認為應該要振作,所以選擇買下OWNDAYS另起爐灶,」田中修治猶記,如果選擇重新創業,等於要從頭做起,不如買下一間虧損的企業,進行改革更有效率。

田中修治砸下第一次創業所累積的資金,一口氣買下OWNDAYS八成股權,入主這家苟延殘喘的公司。

他接手改革後,OWNDAYS從上到下,從組織文化到管理策略,都見得到他的拳擊手精神──出手快狠準,而且所有制度都跟傳統企業大相逕庭。

田中修治回想,OWNDAYS一度瀕臨倒閉並非沒有原因,最大的問題是,員工根本不知道產品如何定位,導致眼鏡滯銷。「當我問為什麼要進這些眼鏡時,每個人都回答不出來,只說因為市場流行,」他說。

改革步驟1〉激勵士氣

每年兩次 員工能爭取加薪

面對從設計到產品都有問題的公司,巨額虧損也是想當然耳,換做他人,早就大刀闊斧進行整頓,然而,他卻逆向思考。

他觀察,其實員工都能感受到這間企業正在凋零,士氣低落,如果進行裁員,恐怕公司真的難以挽回。

他轉而取消許多舊有的政策,從最簡單的地方做起,例如,公司原本規定要節約用紙,一張紙正反面都要竭盡用途。但他要求取消,認為工作時不需把時間浪費在這種瑣碎小事上,反而會削弱創造力。

他更大方提供員工每年兩次跟主管要求加薪的機會與權利,擴大員工權限。「當員工覺得自在,才會有往前衝的幹勁,」田中修治強調。

改革步驟2〉晉升管道透明

區經理、店長 開放員工票選

幹勁,正是他最重視的價值。在OWNDAYS,技術不一定是優勢,因為技術大家努力學就會。然而,一個沒有幹勁的人即便擁有一身技術,仍無法為公司帶來最大產值。

為了逼出大家的幹勁,讓每個人都能往前衝刺,2010年他實施了新制度,也就是「主管選舉制」。這個政策規定總經理以下的區經理與店長,無論做得好不好,每年都必須強制撤換,讓員工票選出自己的主管。

他的第二劑猛藥,正是讓每個位階職等的薪資,全都公開透明,每年進行主管選舉之前,所有員工就知道這些位置的薪水。

「如果你想要這些看起來優渥的待遇,你就自己透過選舉制度,站到舞台上爭取大家的支持,」田中修治點出這個制度最重要的精神。

3月初,《遠見》記者獨家直擊OWNDAYS主管選拔會,是在一間酒吧展開,全場歡聲雷動,多半是年輕的面孔。當主持人開始唱名,參選人就站上酒吧正前方的舞台,闡述自己的人生故事與夢想,吸引選票。「我想要帶著每個人,完成OWNDAYS的夢!」一名長相陽光的年輕女孩,在台上自信宣告。

不過,這個看似叫好的政策,卻也很殘酷。

表面上員工有權利把不喜歡的主管拉下來,也可以自己站到台上與主管正面對決。但因為薪資公開透明,大家就會看見那些未獲連任的主管,薪資血淋淋的被直接砍半,非常現實。這彷彿就是拳擊手正面揮拳,鼓勵每個員工努力衝刺,把對方擊敗。

這個制度,也讓「只要努力就會有收穫」這個深植年輕人心中,老是感嘆無法實現的夢想,能夠落實。今年,他們就透過選票,讓一名年資僅兩個月的員工,成功躍升店長,她的薪資也立即三級跳。「有實力,很快就會被看見,因為有透明的晉升管道,」新任店長鄭寧心說。

主管選舉制度也成功留住人才。OWNDAYS的全球員工平均年齡不到30歲,在青年離職率高達30%的日本,唯獨他們的離職率只有2%。「我的耳根也頓時清淨起來,抱怨聲音比以前少了很多,」田中修治得意地說。

此外,找到對的人上車,對一間企業來說,更至關重要。

田中修治要求,所有新進人員,面試時一律不能穿正式服裝。他直言,面試時穿西裝打領帶,在日本非常普遍,但也讓每個人看起來都一模一樣,「大家都一樣,你要怎麼看出不同的個性,選對人才?」他解釋,如果是日常裝扮,穿著太老土或品味較低的,很容易就看出與他們的企業文化相悖,因為眼鏡是走在流行前端的行業。

因此,在OWNDAYS面試,穿著正式,肯定是扣分的,穿得愈時尚,愈能突顯自己風格,才能加分。

改革步驟3〉加快組織效率

包辦設計、製造 展店更快

人才有了,員工幹勁被逼出來了,第三個改革重點,就是加快組織效率。就像拳擊手一樣,出手要快,才能命中要害。

傳統企業,從設計到製造,為了節省成本與開銷,往往把非關本業的業務外包,以求產業分工的最大效益。

田中修治卻反向操作,無論產品設計至品牌識別、店鋪視覺設計,全都不假他手。

OWNDAYS的生產線,分散在日本、中國、韓國、越南等地,都有直營製造工廠,完全不委外代工。表面上看,無論人事成本、製造成本都會提升,但這卻是他們快速展店的關鍵。

田中修治指出,目前OWNDAYS在全球展店的速度,平均是每週開一間,只有從設計到製造全權掌握,才能達到這種速度。

他打個比方,如果店鋪設計委託他人負責,倘若眼鏡的展示櫃規格稍有落差,就必須重走一遍流程,重新進行評估、報價,再製作,又要多花一個月的時間,展店速度根本無法加快。

外人可能很難想像,為了把速度做到極致,OWNDAYS進軍新市場時,從未做過市場調查,他們不追求流行趨勢,也不觀察消費者的喜好度。

田中修治說,若太過在意消費者的想法,OWNDAYS沒辦法逐一應對,雜音太多反而會使品牌個性不見。如同起初OWNDAYS會虧損的主因,正是太在意消費者的看法。

「我們進入台灣之前,根本沒有做市場調查,也沒有去看台灣的眼鏡店,如果真的跑去看,就會開始胡思亂想,在價格、款式等問題上,舉棋不定,」田中修治笑著坦言,這真的很難,因為要忍住不去看。

當他們選擇一個新市場時,只需了解當地法規,驗光師需不需要執照?鏡片是不是屬於醫療用品?調查完畢,即展開拓點。

正因為沒有太多雜念,加上設計到製造一條龍暢通無阻的奧援,才能快速開店。也因展店量大,足以壓低眼鏡成本,可以維持和善的價格。

這位年輕社長,經營的思惟完全緊扣拳擊手快、狠、準的精神。「現在的速度還是太慢,我希望未來一天就能開出一間新的店鋪,」田中修治野心勃勃地擘劃未來。

本文出自 2016 / 05 月號

請給我安全的家

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點經濟傳產