alexa
置頂

鳳梨、檸檬訂單銳減,兩岸綠色通道恐關閉

消失中的紅利3〉果農的擔憂
文 / 黃漢華    
2016-04-28
瀏覽數 157,950+
鳳梨、檸檬訂單銳減,兩岸綠色通道恐關閉
分享 Line分享分享 複製連結

「不知道520之後,兩岸關係是否生變,」台灣建農青果生產合作社總經理李協倉顯得有些焦慮。從事水果貿易十多年的他,過去把力氣放在美國、新加坡、日本和韓國,隨著中國大陸採購增加,大陸成為重點市場。

去年賣30貨櫃 今年來僅9個

在他位於屏東縣長治鄉的集貨場,面積有上千坪,芒果、茂谷柑、芭樂、鳳梨的大陸訂單接到手軟。可是,當看到最近大陸不要虱目魚,陸客人數又下滑,他不得不憂慮水果銷陸受阻。

細數銷陸水果,就屬鳳梨人氣最旺。2010年開始,大陸超越日本,成為最大買家,在外銷量,從四成四增加到九成六,外銷金額屢創新高,占比越過九成。

水果經由小三通登陸,廈門成為最大的台灣水果集散地,2015年,有4萬噸從廈門進入,占大陸進口量的73%、台灣出口量的54.6%。去年這裡進去的鳳梨占大陸總量,比前年爆增1.7倍;今年1月,進口量比去年同期增加4.5倍。

鳳梨在大陸熱賣,產銷管理而縮減面積的鳳梨田恢復栽種,在2014年超過上萬公頃。若從屏東縣林邊鄉開車,沿著南二高交流道,北上到台南、嘉義,沿途可以看到新闢了許多鳳梨田。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞經濟
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章