alexa
置頂

大數據+研發實力,成功打造智慧輔具

台日合作打拚2〉台灣工研院機械所╳菊池製作所
文 / 林士蕙    
2016-04-28
瀏覽數 37,900+
大數據+研發實力,成功打造智慧輔具
分享 Line分享分享 複製連結

打進醫材市場 股價翻五倍

這個深具機器人革命創新概念的智慧穿戴輔具,只要套上手臂,內建摹仿人類真實觸覺的IC晶片,就可以引導常手抖的銀髮族,做好穩穩拿餐具吃飯等日常活動。這個高齡化社會亟需的創新研發,獲得IBM與麻省理工學院都角逐的全球百大科技研發獎(R&D 100 Awards)。

日本菊池製作所,年營收約58億日圓,主業原是金屬加工,因創新實力,成功打進醫材市場,股價更為亮眼。2013年,菊池剛取得日本醫材業認證時,最高股價不到200日圓,2016年3月14日已達1155日圓,三年翻五倍。

來到新竹工研院機械所,蘇瑞堯研發經理剛剛結束透過手機上的LINE越洋電話,和日本菊池團隊的討論會議。

「很多人看日本只看大企業,其實中小企業處處是人才,不管是拚專業,還是拚認真度,都會讓台灣人嚇到!」蘇瑞堯秀出手機上滿滿相片、聊天紀錄笑說,他的日文程度普通,菊池通常會請大陸籍員工協助溝通。

菊池企業從事創新改革的靈魂人物,是菊池機電所執行役員副社長一柳健。他是年屆80歲的前大企業菁英,退休後想一圓開發機器人的夢,來到菊池。

蘇瑞堯第一次見到一柳副社長,就被他以流利英文暢談矽谷趨勢的拚勁震撼。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 05 月號

請給我安全的家

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點經濟傳產
您可能會喜歡