alexa
置頂

先找對的人上車, 再創造合適工作

育才有一套〉從基層到高階 招募大不同
文 / 邱莉燕    
2016-04-28
瀏覽數 34,300+
先找對的人上車, 再創造合適工作
分享 Line分享分享 複製連結

兵多將廣,支撐起研華橫跨23個國家、95個據點的全球經營版圖。一套「先找對的人上車」的獨特心法,源源不絕培養出需要的人才。

「我們找人,是找對的人上車,再安排他做什麼工作,」研華董事長劉克振開門見山指出。

這套人才觀汲取自管理界經典《從A到A+》。書上理論真的落實,效果可以無限好。

研華徵才,一沒有員額限制,不預設錄取多少人,二不以現有職缺為優先考量。只要看起來是對的人就錄取,進來公司後再決定職位及工作內容,完全顛覆傳統「一個蘿蔔一個坑」的招募方式。

研華人力資源副總經理尹德宇透露,研華平均流動率為12%,兩岸各約3000人,如此離職比例,在盛行挖角大戰的科技業,算是「留得住人」。

研華網羅人才共分四層,確保人才不中空。

社會新鮮人〉先參觀公司 再多對多訪談

第一層是針對剛畢業的社會新鮮人。研華從七年前,開始每年兩次的「Elite 100」計畫,先從數百份履歷中挑選出30~40人,碩士學歷以上,工作經驗值為零也沒關係,邀請他們到研華總部,參加半天的「面試活動」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 05 月號

請給我安全的家

分享 Line分享分享 複製連結
經濟傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章