alexa
置頂

資產汰弱留強,先避險再來想賺錢

投資篇〉五大招打敗「新反常」
文 / 林讓均    
2016-03-30
瀏覽數 6,100+
資產汰弱留強,先避險再來想賺錢
分享 Line分享分享 複製連結

原本已黑天鵝滿天飛的全球投資市場,2016年一開春又因日本宣布實施負利率,讓全球股、債、匯商品聞聲震盪。

避險題材的黃金也從谷底翻升,從去年12月最低點至3月高點、1盎司1272美元,漲幅逾20%。油價表現更戲劇化。以美國西德州原油為例,今年2月中一度觸底、創下一桶原油26.21美元的低價,但一個月內居然強彈10美元、漲幅近四成。

第1招〉避開風險性資產

面對「新反常」的動盪,投資人該怎麼投資?

首先,「今年投資不要先想著怎麼賺錢,而要先想怎麼『避險』!」富蘭克林投顧副總邱良弼指出,近兩年全球成熟國家流行「負利率」,及近期的市場波動,都歸因於人口老化、全球需求不足等,非一夕可解。

富邦金控資深經濟學家羅瑋建議,市場愈反常,投資人愈要檢視手中資產,執行「汰弱留強」、避開風險性資產,例如先砍掉沒有前景的個股,必要時還得認賠殺出。

邱良弼表示,儘管最近油價觸底強彈,但多是消息面帶動的短期行情,除非是做波段操作,要不然就等到OPEC(石油輸出國組織)各國與美國頁岩油業者的惡性競爭明朗化,「想長抱最好等到『割喉戰』結束!」

第2招〉選高殖利率個股

再者,高殖利率、抗景氣循環的資產會是相對保險的選擇。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 04 月號

生技股是炒作,還是下一個明星?

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點經濟投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章