alexa
置頂

就讓你先起跑!我們慢慢來

女人寵自己
文 / 吳淡如    
2016-03-30
瀏覽數 11,950+
就讓你先起跑!我們慢慢來
分享 Line分享分享 複製連結

教育專家表示,7歲之前,本不該教握筆寫字。(的確,德國還規定,為了怕揠苗助長,幼兒還不准學寫字,他們的競爭力難道有比較差嗎?)

專家說的是一回事,實際上另一回事。

我朋友的孩子和小熊一樣唸小一。最近她為了避免親子衝突,讓小孩在學校參加「課後輔導班」,每天6點才放學。終於緩和母子間的緊張情緒。

很難想像,一個6足歲小孩,從小一開始上學10小時,開始「一生懸命」的受教育。

小熊原來唸小一的老師,認為她也該在放學後留校到6點,加強英文,才能跟上同學的進度。我婉拒的原因是:6歲英文好不好有那麼重要?中文母語都有問題呢。

我的父親是英文教授退休,我的英文不差,小熊的爸爸在外商公司靠英文吃飯。我們不努力教,是因為不想揠苗助長!我們三個人的英文都不是小學時就呱呱叫的!

我希望,她能夠享受「放學後就回家吃飯」的權利,而不是為了趕上進度,餓著肚子上輔導課。沒有人在餓肚子時可以好好學習。如果一個孩子,在每週時數已夠多的英文課中,學不好英文,那就表示她需要別的方法啟發,一直用同樣方式教呀教有什麼用?

小熊後來還是轉了學,到一個可以容忍她「暫時不勉力跟上」的實驗學校。

他的本領和你想像的不一樣

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論高等教育親子生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章