alexa
置頂

採購法矯枉過正 工程界苦不堪言

一人犯錯,全公司陪葬!
文 / 彭杏珠    
2016-03-29
瀏覽數 598,850+
採購法矯枉過正 工程界苦不堪言
分享 Line分享分享 複製連結

盤點台灣公共工程為何問題叢生,許多人第一個反應是:都是採購法惹的禍。

台灣的採購法是「惡法」,幾乎已是工程界一致的心聲。連外商都認同,「這是一部防弊而非興利的採購法,」一位外商駐台總工程師說

採購法從1999年執行至今,為人詬病的條款、制度不少。

詬病1〉最低標制度,省錢犧牲品質

首先,採購法中最常被指責的就是最低價格標的制度。「這套制度徹底摧毀台灣工程界,」前內政部長李鴻源氣憤地說,造成多少工程延宕、品質低落!

雖然採購法並未強制公共工程招標只能採最低標,還有其他如最有利標等。但只要看2015年,台灣一般工程採最低標的占比,仍然高達97.8%,就可知最低標多有影響力了。

據悉,在2004年左右,有些中央或地方最有利標工程都發生弊案,甚至出現「御用」評委的亂象。因此蘇貞昌擔任行政院長時,為杜絕最有利標弊案叢生,2006年3月裁示「最低標為原則、最有利標為例外」之事項,並行文各機關。

從此政府各機關將「最低標」視為工程發包聖旨,也不考慮特殊性及困難度,皆以最低標辦理。

造成削價搶標事件頻傳,工程會為整頓市場,又在2006年5月推出「異質採購最低標」。簡單說就是先經過評選,及格廠商才能進入最後決標,再掀底價,由最低價者得標。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 04 月號

生技股是炒作,還是下一個明星?

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章