alexa
置頂

好奇心+不服輸, 小創客愛上玩程式

校園尖兵2 花蓮縣稻香國小
文 / 李雅筑    
2016-03-29
瀏覽數 21,200+
好奇心+不服輸, 小創客愛上玩程式
分享 Line分享分享 複製連結

結合Scratch、Arduino教材 落實課堂

其中,稻香國小是花蓮第一所結合程式軟體Scratch與單晶片微控制器Arduino教材,並全面實施到電腦課,不僅是當地比賽的常勝軍,也被視為是全台發展「創客教育」的典範學校。

3月初,來到僅有300人的偏鄉小學,一抬頭就能看見遠方的翠綠山景,耳邊盡是蟲鳴鳥叫。在一間不起眼的電腦教室裡,後方坐了一排觀課老師,大家都想一探究竟:小學生如何寫程式?

這天,五、六年級學生排排坐,大家正在設計給大卡車駕駛的視覺死角警示系統。螢幕上,每個人在Scratch內繪製不同造型的車輛,並放置一步步的指令方塊,之後連結Arduino與感應器。

實驗開始:只要學生在感應器一定的距離內揮手,感應器一偵測到障礙物,便會響起警示聲,以此提醒駕駛。不僅如此,也能自己錄製警示聲音。當天,「注意!小心後方來車!」的聲音在教室裡此起彼落。

僅管鬧哄哄的,但每位學生均聚精會神。「課本的知識是死的,這裡有課本學不到的東西!」小六學生鄧佩林,已上了兩年程式課程,她在課堂上發言踴躍,一下子因程式寫完而興奮地跳起來,一下子又熱心地跑去指導同學,頗有小大人架式。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章