alexa
置頂

人體臨床試驗水準, 台灣排名亞洲前三

生技優勢1〉新藥臨床試驗能量
文 / 黃漢華    
2016-03-29
瀏覽數 9,400+
人體臨床試驗水準, 台灣排名亞洲前三
分享 Line分享分享 複製連結

「台灣人體臨床試驗水準已在亞洲排前三名!」多年來參與臨床試驗的台大校長楊泮池信心滿滿表示。楊泮池為何敢這麼說?因為台灣有20多家醫學中心,其中20家參與臨床試驗合作聯盟,共有2萬5800張病床參與,可與國內外藥廠合作,甚至同一種藥可在多處同步執行,是一大特色。

科技部次長錢宗良曾在2015年8月底到菲律賓參加APEC醫療會議,演講台灣臨床實驗的進展,才一講完,美國醫學教授就上前詢問,台灣如何結合多家醫學中心試驗?

申請件數達270件 成績不輸中韓

臨床試驗不僅可提升台灣的生技產業,也給不少病人帶來福音。例如,台中一位70歲的末期腎臟癌患者,癌細胞已轉移到肺部,台中榮總正參與一項新藥臨床試驗,決定讓他試用。病人參加試驗不必付費,可定期監測療效,也可隨時退出。

患者為了活下去,抱著最後一線希望,簽下測試同意書,開始每兩週一次的靜脈注射,結果試驗順利,肺部的癌細胞消失,讓患者全家欣喜若狂。

過去幾年,台灣試驗案件愈來愈多。十年來申請件數倍增到270件。2015年,人口數遠不及大陸、韓國,執行件數卻僅次於他們。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章