alexa
置頂

錢煦:台灣現況不錯 醫學工程還要多整合

中研院院士、台灣生物醫學研究開路先鋒
文 / 黃漢華    
2016-03-29
瀏覽數 8,000+
錢煦:台灣現況不錯 醫學工程還要多整合
分享 Line分享分享 複製連結

「家世顯赫」是社會大眾對今年85歲錢煦的印象:他的爸爸是中研院前院長、台大前校長錢思亮,哥哥錢純是財政部前部長,弟弟錢復擔任過外交部長、監察院長,身為科學家的錢煦則繼承了爸爸的學術衣缽。

台大醫學系畢業後,錢煦本來可以懸壺濟世,但他到美國哥倫比亞大學求學,拿到生理學博士學位後,從此走上了研究道路。

榮膺美國四院士第一人 心繫台灣生技

錢煦近來研究血管壁最裡面一層的內皮細胞跟冠狀動脈硬化的關係。由於心肌梗塞與動脈硬化息息相關,近年名列全球十大死因,他想要了解動脈硬化的生理調控機制,研究屢獲世界許多重要獎項。

其實錢煦不只是中研院院士,更是極少數人同時擁有美國各科學院的院士頭銜。他是第一位獲得美國國家科學院、國家工程學院、國家醫學院、藝術及自然科學院等美國四院院士的華裔人士。

錢煦原本在哥倫比亞大學醫學院教授生理學,但1980年代,當時加州大學聖地牙哥分校是個積極向上的年輕學校,努力延攬各領域優秀教授,錢煦因此在1988年轉到聖地牙哥任教。他在該校成立生物醫學工程研究所,三年後設立生物醫學工程系,2010年,該系已在全美大學排名第一。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章