掌握新世代的讀寫能力 自學可上手

2016年4月號

掌握新世代的讀寫能力 自學可上手

會堆積木、拼圖,你就會寫程式

文 / 陳芳毓     攝影 / 賴永祥   2016-03-29
會堆積木、拼圖,你就會寫程式


身處新經濟時代,程式就是新的讀寫能力,和外語一樣重要。護士也要寫簡單程式,分析病情:銀行員要寫程式,預測產品銷售:記者也寫程式,才能發表文章,這樣的日子可能不遠了。台灣的大學紛紛跨領域開課,人文科系學生也搶修程式;報名推廣教育課的上班族,突然激增;政府更宣布,107學年度起,國高中生都要會寫程式。《遠見》走訪全台,採訪三位身分不同,卻同樣因為會寫程式,成功開拓職場競爭力;也深入校園,見證偏鄉學生藉由學程式,成為一個個小創客,翻轉了看世界的眼光,開創多元發展的未來。

週六午後,台北市大安森林公園旁一間兒童才藝班,每間教室都坐滿學生,其中一間坐著七個大人,不時交頭接耳、拿手機拍照。他們的孩子正圍成一圈,用短胖的小手挪動桌上畫著箭頭的卡片。

這款名為「Robot Turtle」(機器龜)的桌遊,是美國募資平台Kickstarter募資破60萬美元的熱門商品,包裝上寫著「給學前兒童的基本程式觀念」。

課程進入第三個小時,別的教室已隱約傳出騷動,這裡卻不見哭鬧。七個四到七歲的孩子雙眼緊盯桌面,一心想找出能帶烏龜走出迷宮的正確卡片。例如將一張「往上」與「往左」箭頭卡排在一起,就是「前進一步後左轉」,在程式設計中,這個專有名詞叫「設計路徑」。

38歲的黃承漢,資誠會計師事務所資訊安全顧問,這一天帶四歲女兒來「玩」程式。「原本的專業,加上寫程式,以後『雙能力』很重要,」他告訴《遠見》記者。

「雙能力」不是趨勢,已是進行式。在資誠的資安團隊,許多人都能左手查帳、右手寫程式。黃承漢的新同事、32歲的曾翔,就是有會計師執照的資管碩士。

種種訊息都提醒這位父親:未來,每一個人的工作都將與程式有關。

校園動起來〉

企業需求增 醫學、中文、社會系都開課

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 職場生涯評論經濟科技傳產12年國教高等教育


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂