會堆積木、拼圖,你就會寫程式

掌握新世代的讀寫能力 自學可上手
文 / 陳芳毓    
2016-03-29
瀏覽數 87,700+
會堆積木、拼圖,你就會寫程式
分享 Line分享分享 複製連結

週六午後,台北市大安森林公園旁一間兒童才藝班,每間教室都坐滿學生,其中一間坐著七個大人,不時交頭接耳、拿手機拍照。他們的孩子正圍成一圈,用短胖的小手挪動桌上畫著箭頭的卡片。

這款名為「Robot Turtle」(機器龜)的桌遊,是美國募資平台Kickstarter募資破60萬美元的熱門商品,包裝上寫著「給學前兒童的基本程式觀念」。

課程進入第三個小時,別的教室已隱約傳出騷動,這裡卻不見哭鬧。七個四到七歲的孩子雙眼緊盯桌面,一心想找出能帶烏龜走出迷宮的正確卡片。例如將一張「往上」與「往左」箭頭卡排在一起,就是「前進一步後左轉」,在程式設計中,這個專有名詞叫「設計路徑」。

38歲的黃承漢,資誠會計師事務所資訊安全顧問,這一天帶四歲女兒來「玩」程式。「原本的專業,加上寫程式,以後『雙能力』很重要,」他告訴《遠見》記者。

「雙能力」不是趨勢,已是進行式。在資誠的資安團隊,許多人都能左手查帳、右手寫程式。黃承漢的新同事、32歲的曾翔,就是有會計師執照的資管碩士。

種種訊息都提醒這位父親:未來,每一個人的工作都將與程式有關。

校園動起來〉

企業需求增 醫學、中文、社會系都開課

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論經濟科技傳產12年國教高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
Copyright© 1999~2020 遠見天下文化出版股份有限公司
置頂