alexa
置頂

在英國,五歲開始培養程式力

文 / 黃維玲    
2016-03-29
瀏覽數 23,150+
在英國,五歲開始培養程式力
分享 Line分享分享 複製連結

例如歐洲,2012年愛沙尼亞領跑,率先將程式列入義務教育。英國在2014年秋季跟進,成為八大工業國(G8)的領頭羊。

在英國,入學年齡是五歲,因此英國小學生也成為全球最早接受程式啟蒙的學童,根據不同年齡設計不同學習主題,涵蓋演算法、程式除錯、Java語言等。

芬蘭〉將程式力滲透到所有教學

而芬蘭則將在2016年秋季全面啟動。曾經以Linux作業系統、諾基亞手機、憤怒鳥等驚豔全球的芬蘭,推動程式義務教育的步伐雖略遲一步,卻最具特色,也最細膩。

芬蘭不將程式教育當成一個單獨的科別,而是視為一種基本能力,滲透到所有教學的各個課程之中。

此外,芬蘭並不明言「寫程式」(coding)一詞,而是著重培養學生的運算思惟能力、創造表達力,增加對科學、技術、工程、數學的興趣。

至於亞洲,新加坡在2014年初宣布,將積極研擬程式教學納入義務教育。2015年5月總理李顯龍甚至在他的臉書露了一手他寫C++程式的本領,引來臉友紛紛按讚。

美國民間帶動政府的力量更是蓬勃,在Code.org邀請下,歐巴馬總統也在2014年12月參加了「一小時玩程式」活動,最後在2015年底簽署新的教育法案,將電腦科學列入通識教育,挹注40億美元給各州政府,將資訊科學列為正式課程。芝加哥市已宣布從2016年秋季開始,中學生必須修兩個程式設計學分才能畢業。

本文出自 2016 / 04 月號

生技股是炒作,還是下一個明星?

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點科技傳產12年國教高等教育
您可能會喜歡