alexa
置頂

家屬共組支持團體 輪流照護減壓力

全台22個據點 提供非藥物療法
文 / 洪佩玲    
2016-03-17
瀏覽數 5,050+
家屬共組支持團體 輪流照護減壓力
分享 Line分享分享 複製連結

但是否還有其他模式,可以減輕照護者的負擔?

為了提供更多新照護協助,衛福部在全台22個據點,設置長照樂智社區,提供失智症長者藝術、懷舊、認知等團體活動。也讓照護失智症的家屬,有彼此交流經驗的空間。

南機場社區是北市唯一據點

其中,「南機場樂活園地長照樂智社區」是台北市唯一據點。

來到台北市中正區中華路上的南機場公寓,這裡是全台最老的國宅,7000多個居民中,65歲以上老年人口比例已達16%。

「你想說什麼都沒關係,我們都會為你保守祕密,如果是自己無法解決的事,更要說出來,伊老師及其他家屬會一起幫你想解決的可能方法,」固定到此的一位家屬對新到家屬說。

在這裡,每週有兩天上午,會有約12位失智患者由職能治療師帶領上課;同時聚集約12~15位的家屬,新進的失智症患者家屬在這個支持團體中如果欲言又止,在旁的家屬就會鼓勵她說出來,為他們打氣。

病患家屬淑華以無奈口吻說,她父親會藏零用錢,卻總是找不到,反而懷疑有人拿走他的錢;甚至會說:「我房間有上億元,被誰拿走了?」她問大家,遇到這種狀況,該怎麼處理?

鼓勵家屬建立互助團體

南機場樂活園地的講師伊佳奇,曾照顧罹患失智症父親12年,他很清楚家屬在照顧上的徬徨和無助,樂於分享自己的照護經驗。

父親過世後,伊佳奇投入失智症社區服務,他參考日本模式,鼓勵社區中的失智症家屬建立互助團體,讓住在鄰近的家庭,將失智症長者送到某一成員家中,由兩位家屬照護三位長者,讓長者可一起玩遊戲或互動,其中一位家屬就可去處理自己的事情。

或者,結伴去就醫、相互照應,結伴去遊玩等,都可經由小團體互助,減少照護壓力,增進照護樂趣。

「目前坊間針對失智長者的課程很多,但針對家屬提供持續、有計劃的支持團體卻很少,」失智症患者家屬陳太太說道。

「我記得剛來參加時,每次分享時會難過到哭出來,每次要來上課前,都有挫折感,但每次來了後,都很高興把失智患者哄來了,」李太太也分享。

退休失去生活重心 常發呆

「我媽媽胖三公斤,她這個年紀只要吃得下、睡得著就是好事,我帶著她回到舊居所懷舊後,之後的三至四天,她的精神行為症狀都很愉悅,我甚至還能囉唆他幾句,她也很高興,」梁萬發跟家屬分享,他如何將課程的懷舊療法用在母親身上,也讓母親找回自己的尊嚴。

原本在南機場賣雞肉的梁萬發媽媽,79歲那年,因身體老化,工作時經常跌倒,梁萬發希望媽媽能早點退休。

但媽媽退休後頓失生活重心,加上離開生活了59年的南機場社區,搬去跟兒子住,對於新環境陌生,情緒不佳。

梁萬發中午買飯回家時,看到母親眼神呆滯坐在躺椅上,或是望著天花板或電視發呆,聽著鄧麗君歌曲恍神,當下就覺得她好可憐。

從社區課程學習照護知識

之後,全家人發現梁奶奶變得跟以前不一樣了,例如她會重覆地問:「我的藥在哪裡?」「我吃藥了沒有?」「我再來要做什麼?」或者,明明家中住在高樓層,梁奶奶卻總是說家中淹水了,逼著家中所有人要一起清理環境。

類似的狀況層出不窮,一時間全家都陷入茫然無助,不知應該如何應付,也常常彼此爭辯,引發許多不必要的衝突,直到經過醫生確診,才知道梁奶奶罹患阿茲海默症。

在全家歷經不知所措的照護過程一年多後,梁萬發決定帶媽媽參加社區課程。

從課程中他學習到,規律的作息有助穩定患者的情緒,減少精神行為的產生,也慢慢減少對藥物的依賴。

因此,他讓母親回到她熟悉的社區,從辦公室及母親的舊家附近,開始一天的生活課表及活動路線。

梁奶奶回到她熟悉的環境,萬一有突發狀況容易掌握和處理,所以梁萬發不用擔心。

梁萬發會在母親經過的每家商店,如早餐店、美容院、雜貨店等,只要母親可能去的地方,他都留下自己的聯絡方式。其實這些店家都跟梁媽媽熟識,同在一個社區內做生意,因此互動起來完全沒有問題。

例如有間便利商店就曾經發揮好鄰居的功能。那天,梁奶奶突然在便利商店門前暈倒,店長發現立即叫救護車,並通知梁萬發。店長說:「阿嬤以前住在店旁邊樓上而已,常會接觸。」

伊佳奇建議,許多店家都希望顧客消費,家屬可以先付部分費用給患者可能去的店家,最好比每月實際消費金額多三至五成,然後請店家告訴失智患者:「這是政府出錢的,免費的,」老人家會認為有利益可得,就願意出門消費。

一旦出門消費,就會跟人互動,消耗掉精力,晚上就可能比較好睡覺。

為患者打造適合的生活劇本

伊佳奇提醒,照護者要為患者打造適合的生活劇本,日常生活的每個動作都隱含著非藥物療法的概念。

以梁萬發的媽媽為例,麻油雞飯是梁奶奶最快樂的記憶,以前她的麻油雞飯要排隊,肉粽要預約,不然買不到。

因此他為梁奶奶設計了麻油雞懷舊療法,協助她回憶起整個製作過程,也讓她回想起當年的成就。

「你要指導我如何做麻油雞飯喔!你沒力氣,我再幫你攪拌。」「我還很有力喔!」「真的嗎?那要加油喔!」梁萬發提到,一開始母親也會排斥,但是他就從許多故意出錯的過程中,讓母親願意主動教導,最後完成一道美食後,也讓母親充滿著成就感。

善用熟悉的社區資源,讓失智症照護,不再是無解的難題。

2016年03月

10位名醫教你預防失智

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章