alexa

從士林官邸到龜山監獄-首任人事行政局長王正誼傳奇一生

文 / 溫曼英    
1991-05-15
瀏覽數 20,150+
從士林官邸到龜山監獄-首任人事行政局長王正誼傳奇一生
分享 Line分享分享 複製連結

林蔭夾道的柏油路,由士林園藝所蜿蜒通向蔣故總統中正官邸。沿途一幢幢獨院平房,大多居住政府高級官員。

他,曾經每早踏著自家花園的草地、穿過樹石假山,走路到官邸上班;他,曾經權傾一時,手掌元首大印、獨攬面見最高領袖的機會。而今,在土城看守所、龜山監獄、中興醫院度過十五個服刑的年頭後,他重回這個「鄰近權力核心」的老家,只是,物雖未易,人已全非……。

「我是一個死過的人,」坐在客廳黑皮搖椅上,這位七十七歲的老人幽幽地說。

他叫王正誼。民國五十一年起,他連續八年擔任總統秘書,五十六年行政院人事行政局成立,他又兼任首任局長。政壇人士都知道,於公,他位高權重,深具影響力;於私,他是蔣公母親王太夫人的外孫,經國先生的表弟,又頗得當時「第一夫人」蔣宋美齡喜愛,身分背景十分特殊。

貪污治罪的重犯

這樣一個重量級政治人物,民國六十三年,竟被最高法院以貪污罪判處無期徒刑、褫奪公權終身,成為政府遷台後,依照貪污治罪條例懲治的少數重犯之一。王正誼貪污案,事實上,也成為經國先生擔任行政院長時,大力整頓政風最著名的案例。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂