alexa
置頂

一人看病全家都受惠

高雄市.內兒科 蕭瑞榮
文 / 李建興    
2016-02-25
瀏覽數 9,350+
一人看病全家都受惠
分享 Line分享分享 複製連結

看診提醒家人也要健檢

他翻著一位李小妹妹的病歷,端詳出生以來的就醫狀況:「從資料上來看,她從小就很容易咳嗽,代表支氣管不好,雖然我們的身體會有自然療癒的機制,但藥只是輔助,真的要避免吃冰、吹風,才好得快。」

蕭瑞榮對著李媽媽耳提面命,卻話鋒一轉:「妳(指李媽媽)該做子宮頸抹片檢查了喔!也可以順便作糞便潛血篩檢,妳這年紀,要懂得照顧自己。」此時,被叨念一頓的李媽媽半開玩笑地說:「我帶女兒來看病,你連我一起看,我算賺到了!」

這幾乎是每天都會在蕭瑞榮診所上演的場景。對蕭瑞榮而言,他重視的,不只是病人當下來求診的症狀,而是病人的全身,甚至全家健康。

只要到過蕭瑞榮診所看過病的人都知道,每次看診,蕭瑞榮總是會花個一、兩分鐘,先將病人的病歷完完整整Review一次,甚至還會看一下其他家人的狀況,接著苦口婆心地勸人要定期健檢。

出生於屏東,今年56歲的蕭瑞榮,自小父親就期許他能當醫生濟世救人;長大後,他果然沒辜負父親的期待,考上了中國醫藥學院,當上了醫生,1992年來到了高雄開業。

開業後的幾年,正值台灣診所數量大增的時代,他常開玩笑地說:「目前全台的診所有1萬4000多家,居然比超商還多。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 03 月號

小診所 大醫生100

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章