alexa
置頂

牙周病剋星助人重生

台東縣.牙科 陳清家
文 / 黃漢華    
2016-02-25
瀏覽數 8,150+
牙周病剋星助人重生
分享 Line分享分享 複製連結

因此健保署近幾年來推動「牙周病統合照護計畫」,希望牙醫師負起社會責任,教導病人注意口腔衛生,保有自己的牙齒和咀嚼力,才能節省健保資源。

但是,這麼一來,牙醫師必須幫病人照X光、填寫許多表格文件,不少醫師認為不符時間成本,執行率並不高。

全縣照護牙周病人數最多

然而,在醫療資源不足的台東縣,卻有一間「清家牙醫診所」,院長陳清家積極推行這項計畫,堪稱是全縣照護牙周病人數最高的牙醫師。

記者來到位於台東市區的清家診所,雖然沒有都會區牙醫診所的時髦裝潢,卻仍打理得整潔明亮。

戴著眼鏡的陳清家正在專心檢查病人口腔,他遞給病人一面鏡子,對著口腔,一一解釋「這是牙結石」「這是牙斑菌」「這是死角,沒有刷乾淨」。

俗話說,牙痛不是病、痛起來真要命。但是,陳清家完全不認同這句話。他表示,牙周病不會疼痛,許多人於是不以為意,往往等到刷牙流血、齒牙動搖,才找牙醫。

他說明,這種被一般人忽略的小痛,其實可能釀成大病。例如,牙結石如果卡在牙齦,時間一久,導致牙齦腫脹、流血,細菌進入血液,還會造成心肌梗塞、甚至中風。

從多年的治療經驗,他發現,照顧牙周是治療牙周病花費最低的項目,因此,他積極參與「牙周病統合照護計畫」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章