alexa
置頂

全天候on call解答疑難雜症

台南市.內科 吳世安
文 / 李建興    
2016-02-24
瀏覽數 8,450+
全天候on call解答疑難雜症
分享 Line分享分享 複製連結

「喂,護理師嗎?那個……我幫我公公打胰島素,正要量血糖,機器怎麼沒反應!?」面對這通擾人清夢的電話,一聽到是診所病人所打來的,對方又講得語焉不詳,林泱汝非但沒有氣惱,還語帶輕柔地回應,努力地協助病人解決問題。

半夜電話諮詢也找得到人

「試紙有插進去嗎?方向是對的嗎?……」在一陣手忙腳亂下,來電的病人突然一叫:「啊!我沒裝電池!」「有了,數據跑出來了,真不好意思!」

儘管最後的原因,竟是如此的無厘頭,陪病人周旋了將近一個多小時的林泱汝仍耐下性子:「等等有問題還是要打來喔,我們診所本來就是24小時on call解答疑難雜症的!」

所有固定在台南歸仁吳世安診所看病的民眾都知道,這是一家「7-ELEVEN(全年無休)」的診所,除了平日看診外,病人有任何問題,就算是半夜,都可以打電話向診所的工作人員諮詢。

更難能可貴的是,儘管目前有不少診所也端出「有事,歡迎來電」的口號,吸引病人上門,但任誰也無法做到像吳世安診所的「徹底答詢」。

前往診所採訪的那天,林泱汝正好接起一位病人的來電,原來是一位心急的媳婦,擔心患有糖尿病的公公不按時打胰島素,而打來求救。

更讓這位媳婦傷透腦筋的是,婆婆一直聽信密醫的說辭,還偷偷讓公公服用坊間的偏方,甚至還會把診所看診後拿回的胰島素藏起來。

為了這難解卻又會傷及人命的家務事,林泱汝竟跟這位焦急的媳婦足足討論半個多小時,找出對應之道,並且再度提醒她平日要如何觀察公公的症狀。

最後,獲得解答的媳婦忍不住在電話那頭說:「還好有你的鼓勵和耐心,否則我都撐不下去了。」

吳世安診所「視病如親」的文化會如此堅定,與吳世安的個性有關。

吳世安的父親年輕時就患有氣喘,但當時醫療資源缺乏,爸爸誤信密醫偏方,以致身體愈搞愈差,40多歲時就無法工作。

當時,侍親至孝的吳世安就立志要當醫生,除了更有能力照顧爸爸,也希望病人不要因為醫療資源和知識不足,而步入他父親的後塵。

吳世安從國防醫學院畢業後,在國軍醫院服務幾年,就決定要出來開業,為的就是能照顧到更多的基層民眾。

親切詳細 電話叮嚀回診

1992年,因緣際會下,出身於彰化的吳世安,來到了人生地不熟的台南歸仁開設診所。

當時民眾到診所看病,很重視口碑。這使得不懂宣傳,又是外地來的吳世安,在開業之初,坐了好一陣子的冷板凳。

「我足足等了三天,才有第一個人來掛號,結果病人說:『別的診所都掛滿了,我又很不舒服,只好來掛你這兒!』」吳世安自嘲。

有趣的是,這位勉為其難的病人一來看診,不但對吳世安親切詳細問診的態度印象深刻,回家沒多久,還接到診所的關心電話,提醒他要做血壓、血糖和血脂的檢查。後來就主動回診,成了吳世安診所開業24年來,不離不棄的老病人。

諸如此類的案例,不勝枚舉。時至今日,吳世安早已是歸仁地區,人氣最旺的紅牌名醫了。

在吳世安診所服務的工作人員,都知道診所內有幾項潛規則:首先是,要鉅細靡遺地幫病人解釋用藥,甚至要在藥袋上標明重點。第二,不能拒接病人的詢問電話,而病人沒掛電話前不能先掛。第三,要隨時提醒病人該做的健康檢查。

家住附近的陳老伯伯就記憶深刻地說,有一次,他只是去診所看感冒,被吳醫師發現血壓太高,此後,每次林泱汝在路上看到他,開口問候就是:「阿伯,你有量血壓嗎?要不要到診所測血糖?」

一開始,老伯還覺得不耐煩,總是敷衍以對,「沒想到,他們比我還鐵齒,每看到我一次,就問一次。」捱不住林泱汝再三提醒,他只好乖乖地前往診所做了免費血糖測試。

陳老伯伯肯定地說:「吳世安可說是我們歸仁人健康的7-ELEVEN。」

本文出自 2016 / 03 月號

小診所 大醫生100

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡