alexa
置頂

為病人的不舒服找出答案

桃園市.肝膽腸胃科 顏福順
文 / 陳虹瑾    
2016-02-24
瀏覽數 13,800+
為病人的不舒服找出答案
分享 Line分享分享 複製連結

「性功能障礙本來就是糖尿病的併發症之一,」顏福順答。「不,她不信。質疑我為什麼以前可以,現在不行?」阿峰一臉糾結。顏福順徵得他的同意,拿起話筒,直接從診間撥電話給阿峰的太太,以專業角度說明阿峰的男性賀爾蒙檢測數值偏低,再進行糖尿病照護衛教宣導。40分鐘,化解一場家庭危機。

回想一下,上次就醫的時候,你在診間停留多久?五分鐘,三分鐘,還是更短?在醫院看診號稱「三長兩短」的年代,在桃園龜山開業的顏福順,硬是在百忙之中騰出特別門診時段,開放特殊需求病患約診。

可別以為診所醫師治的只是感冒。顏福順和他的醫療團隊致力推動癌症篩檢,平均每個月至少檢出五例。

醫科,更能幫助受苦的人

「不舒服超過兩週,就不是一般腸胃炎,一定有問題,」顏福順堅持,醫師的任務就是「幫病人的不舒服找到答案」,所有症狀都不能輕忽。

就在農曆年前,一名病患腹脹超過三個月,跑遍許多診所,診斷皆為胃發炎。他經由親友推薦找上顏福順,診療後,顏福順判斷有其他病變,立刻安排超音波檢查,確診為肝癌,腫瘤直徑竟長達8公分。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章