alexa
置頂

疑難雜症的諮詢顧問

桃園市.家醫科 林浩健
文 / 滕淑芬、洪佩玲    
2016-02-24
瀏覽數 5,350+
疑難雜症的諮詢顧問
分享 Line分享分享 複製連結

看到91歲的婆婆因感冒吃不下東西、體力虛弱來看診,林浩健隨即請護理師安排注射點滴補充營養。

他說,有些老人家的醫療常識還停留在日據時代,認為打針的藥效最好,尤其早年肺炎死亡率高,婆婆又曾目睹已病入膏肓的叔叔,卻能一針見效,因此至今還抱持這樣的心態。

對於腸胃炎,無法吃東西,或癌末病人來說,「打點滴確實比較舒服,有時醫師也要從善如流,否則他們更沒體力好好養病,」林浩健說。

另一位老伯,因三高等慢性病而來,林浩健檢查後,要他「不要吃太油、要多運動、姿勢要正確。」雖是平常瑣碎的對話,但他願意多說幾句。

林浩健指出,中壢很多客家人,早年多住在丘陵地,喜食醃製食物,也很少吃魚,病人身體有問題時,就要趁機加強衛教。

緊密諮詢,才能增加信任感

身為家醫科醫師,到社區服務一直是林浩健的志向。「我們家族這一代,就屬我的成績比較好。」20多年前林浩健考上台大醫學系時,全家族興奮不已,但當時林浩健對醫生這行沒什麼概念。

歷經醫學院前四年基礎醫學的訓練,心底有個聲音告訴他,應從生理、心理、家庭、社會各層面,提供全面性照顧。如果不是因為父母的期盼,喜歡跟人聊天的他,比較想讀精神科。

大四時,林浩健決定選擇家庭醫學科,以後要到社區去。在新屋鄉衛生所服務四年,1998年回到中壢家鄉開業,因為很多鄉親都是從小看著他長大,他有義務站在第一線服務。

林浩健的病人數,一天約60~70個病人,長者占七成。他說,家醫科看病的範圍很廣,從身理到心理,病人若有疑惑,就應盡心回答,醫病關係的信任與維繫就靠緊密的諮詢。

「有很多醫學治療方法,你認為對病患好,但病患不全然會接受,一定要溝通,才能了解病人真正的需要。」林浩健說,處在現代高壓社會,有些症狀其實是心理因素多於生理因素,例如心悸、自律神經性的血壓異常等,很高機率是心理調適引起的。醫師就要讓病人理解他的生理異常與情緒波動有關,也許多深呼吸幾次後再量血壓,就能舒緩;但如果情緒一直不穩定,短期可能就要借助抗憂鬱藥。

林浩健說,醫院的醫師一心想把病治好,卻因看診時間有限,很少和病人討論病情,醫病溝通常常不足。基層醫師時間較充裕,病人有任何問題都可以先來諮詢。林浩健的病人也常把他當成第二專家,諮詢醫療意見。

病人不敢問的,都來找他

57歲的紀媽媽,之前因照顧孫子全身痠痛,心想,「痠痛應該要看復健科吧!」到了醫院,繳了400多元掛號費檢查,但吃藥後卻沒有太大改善。先生忍不住碎念,「為什麼不先找林醫師,不要浪費時間到處亂看病。」

林浩健診斷後認為,她的手部痠痛是因為長期血液循環不好,除了開藥,也讓護理師教導簡單運動舒緩、姿勢調整,病況也慢慢改善。

認同社區醫療群的林浩健,很早就加入南桃園社區醫療群,和合作轉診的壢新醫院互動良好。

他說,壢新醫院院長張煥禎,自己是家醫科出身,不但在醫院成立社區醫學部,「地位和內科、外科同等」,更常向各科主治醫師宣導社區醫療的重要性;目前和壢新合作的六個社區醫療群會員數,約有4萬多人,人數不少。

更難得的是,壢新在十年前就打造完成病歷、檢查報告上傳的資訊平台;去年更全面數位化,診所轉診過去的病患,有沒有去就醫,他們當天就會知道。

「家庭醫師的角色很清楚,小病與慢性病照顧,無法處理的病症則可以提供專業諮詢,」林浩健說,尤其是需要動手術的心臟、骨科問題,有些醫院醫師看起來很權威,但病人往往不敢多問,就會來問他。

他說,疾病治療的模式愈來愈標準化,家醫科「內外兼修」,雖然不會開刀,但是對於手術後的適應症都了解,是很好的諮詢顧問。

「病人既然信任我的專業,就應儘量協助,」這是林浩健對自己的期許。

本文出自 2016 / 03 月號

小診所 大醫生100

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡