alexa
置頂

疑難雜症的諮詢顧問

桃園市.家醫科 林浩健
文 / 滕淑芬、洪佩玲    
2016-02-24
瀏覽數 5,000+
疑難雜症的諮詢顧問
分享 Line分享分享 複製連結

看到91歲的婆婆因感冒吃不下東西、體力虛弱來看診,林浩健隨即請護理師安排注射點滴補充營養。

他說,有些老人家的醫療常識還停留在日據時代,認為打針的藥效最好,尤其早年肺炎死亡率高,婆婆又曾目睹已病入膏肓的叔叔,卻能一針見效,因此至今還抱持這樣的心態。

對於腸胃炎,無法吃東西,或癌末病人來說,「打點滴確實比較舒服,有時醫師也要從善如流,否則他們更沒體力好好養病,」林浩健說。

另一位老伯,因三高等慢性病而來,林浩健檢查後,要他「不要吃太油、要多運動、姿勢要正確。」雖是平常瑣碎的對話,但他願意多說幾句。

林浩健指出,中壢很多客家人,早年多住在丘陵地,喜食醃製食物,也很少吃魚,病人身體有問題時,就要趁機加強衛教。

緊密諮詢,才能增加信任感

身為家醫科醫師,到社區服務一直是林浩健的志向。「我們家族這一代,就屬我的成績比較好。」20多年前林浩健考上台大醫學系時,全家族興奮不已,但當時林浩健對醫生這行沒什麼概念。

歷經醫學院前四年基礎醫學的訓練,心底有個聲音告訴他,應從生理、心理、家庭、社會各層面,提供全面性照顧。如果不是因為父母的期盼,喜歡跟人聊天的他,比較想讀精神科。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 03 月號

小診所 大醫生100

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章