alexa
置頂

為什麼馬雲要穿布鞋?

字裡行間
文 / 王力行    
2016-02-24
瀏覽數 94,100+
為什麼馬雲要穿布鞋?
分享 Line分享分享 複製連結

互聯網帶來的創業風潮,使得中國大陸「BAT」百度、阿里巴巴和騰訊成為科技創業的三大巨頭。

阿里巴巴的馬雲,更是國際經濟會議上的亮點。2005年馬雲首次參加達沃斯論壇,靦腆不太多話,如今侃侃而談他的商業哲學:太極哲學,講求陰陽平衡;不是你死我活的商業戰爭。

馬雲的創業和經營哲學,的確是一個傳奇。

我曾經問過馬雲最關鍵的合伙人蔡崇信,當年為什麼放棄高薪的國際投資人角色,轉到需要投資的阿里巴巴?怎麼知道馬雲會成功呢?

來自台灣、耶魯大學法律碩士,蔡崇信的回答至今我印象深刻,他說:「因為他是個老師;老師創業成功的機會比較大!」

「第一,老師重視培育人才;第二,老師溝通能力比較強,能把深奧的東西說得別人懂;第三,老師寬容,有教無類,樂見青出於藍,敢用比自己強的人。」

四大特點,走出屬於自己的路

關於馬雲作為成功創業者的特質,談論的人很多。和他有多年友情的優米網創始人王利芬以及馬雲最信任的記者之一李翔,共著過一本《穿布鞋的馬雲》。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點兩岸要聞經濟創業
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章