alexa
置頂

理論結合實務 多看、 多記、跑野外

學長姐領路〉中央大學地球科學系四年級 葉嘉安
文 / 尹俞歡    
2016-02-16
瀏覽數 3,100+
理論結合實務 多看、 多記、跑野外
分享 Line分享分享 複製連結

1、你為什麼會選擇這個系?

我高中時,物理、數學成績比較好,所以刪去需要用到化學的學系,最後選擇了地科系。我對大自然有興趣,而地球科學要去野外調查,再處理蒐集到的資料,就是「用大自然做實驗」;而且,未來的工作可以各處探勘地質,好像比當工程師有趣。

比起電機系,地科系分數相對低、比較冷門;但當時我比較樂觀,覺得堅持下去也許還是會有興趣,如果唸完書找不到工作,再轉跑道。

2、貴系給你的專業訓練為何?

地科系和理工的純科學科系,都有基本科學邏輯訓練。好比探勘地質的方法會用到電磁學或波的原理,數值分析則會用到數學。

有一堂課叫「地球物理探勘」,就是在草原上放儀器蒐集資料,處理後就能知道地底構造。這就是將物理理論用在非破壞性的調查上,需要應用物理跟數學能力。

系上尤其偏重數學與物理訓練,力學、材料力學、應用數學等都要學。這使許多同學覺得驚訝,不知道地科系還要用數學公式量化資料。

此外,由於要研究地質問題,所以也要了解地質。相較之下,地質學比較接近文組的唸法,要多看、多記、多背,也要出野外看實際狀況,連結理論與現實。

除了基本理論,也會學資料處理,包括寫程式、用電腦;跑野外時也要懂得量測、畫出地質圖。

總體來說,就是要學習把物理、化學、電腦等各種不同學科,應用在地質研究上。

野外調查讓師生感情融洽

除了理論知識,實習也可以學到很多。在地科系,畢業若要學以致用,實習後大概會知道未來出路,因為日後工作地點通常就會是實習的那幾個地方。如果是去了之後發現很無聊,也可以早一點想別的出路。

去年暑假,我去工研院地熱利用技術研究室實習,一共去了屏東、高雄、台東山區,做地下水和地熱探勘調查。

那年的暑假過得很充實,當天預訂工作完成後會有自由時間,工時有彈性。若是沒出野外,就在研究室處理資料。野外跟室內工作交替,讓我覺得比較不無聊。

3、這些訓練對你的幫助是?

大學會學到基本的儀器概念與實做,暑期實習單位也會教我們如何操作儀器。配上相關理論,技術型的工作很快可以上手,如果大學畢業直接就業,一般可以擔任助理,幫忙做研究。

不過,大學四年的訓練還是很基礎,研究所才會學更多分析與解釋的方法。許多人大學畢業後會去中央氣象局,因為有蒐集氣象資料的能力;但要分析、解釋這些資料,還是要碩士班的訓練。

4、入學後發現想像有何不同?

高中的時候,大家以為地科系會學大氣科學、天文,進來才發現並非如此,所以有些同學會覺得有落差。我則是進來才知道要會寫程式語言,以及處理資料。

意想不到的,系上師生感情融洽。因為每學期的野外調查,老師都會跟我們一起去,透過長時間相處,感情自然愈來愈好。

【就讀前如何準備?】

不要害怕地科系冷門就不敢來讀。若你還沒堅持這條路就否定的話,會讓十年後的自己後悔。

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章