alexa
置頂

能講流利英文 更要學會英文思考方式

學長姐領路〉靜宜大學英國語文學系四年級 張秉生
文 / 魯皓平    
2016-02-16
瀏覽數 3,350+
能講流利英文 更要學會英文思考方式
分享 Line分享分享 複製連結

1、你為什麼選擇這個系?

我高職時讀的是英文科,當時,有許多老師與學長姐推薦我們讀靜宜,因為出國管道比其他學校多、學校社團活躍、業界校友資源多等,促使我選擇靜宜。

其中,又以出國管道最具有吸引力。高中時在英文耳濡目染之下,我積極尋求各種方式出國學習,而靜宜大學真的有蠻多出國就讀的機會,為了充實外文能力,讓我決定選擇這個科系。

學語文 也了解背後文化沿革

2、貴系給你的專業訓練為何?

靜宜大學英國語文學系,主要著重於文學,在現代趨勢改變之下,學校不得不也跟著潮流改變,有許多能使學生與國際接軌的課程。

英語文學不僅僅只是文學,每一篇文學的背景都是代表著當代的生活風俗民情,也讓我們了解文字的歷史、語言之轉變到西洋文化的改革及背景思想。

除了文學類別外,還有實用課程。從新鮮人開始,透過實用英語口語訓練以及英語演說訓練,讓我們在聽力以及口說能力上培養一定的程度。

英語口語訓練主要是「說」的練習,很多對話練習還有文章討論,課堂中由老師引導,帶我們一起說。而英聽、英語演說訓練則比較活用,甚至老師會要求我們選擇一部影片其中片段來配音,除了學習音調的抑揚頓挫,更能培養出語感。

寫作與閱讀有很大的關聯,要先了解文章主題,再用不同的敘述方式呈現,這大大影響了寫作方式。我到現在還會不時翻著當時老師用過的作文教材來當作寫作參考。

3、這些訓練對你的幫助是?

深厚且多元的外文訓練,讓我在面對外國人時能自然順暢的溝通,也能夠用英文的思考方式來解決各種不同的問題,特別是國外環境的訓練,培養出我堅實的基底。

開放、熱情 是學習關鍵

4、你印象最深刻的課程是?

「劇場藝術與實務」「畢業公演專題班」兩門課是我印象最深刻的課程。我對於戲劇有莫大的熱忱,系上以莎士比亞劇本為主舉辦了英劇比賽,透過演戲去了解劇本文學內的意義。

而畢業公演班為英文系大四學生推廣藝文、英語及展現自身成果的盛事。

畢業公演製作從認識劇場、舞台、妝髮、服裝、語調、演技,到劇本改寫、舞台設計、服裝、化妝、髮型、導戲、燈光編排、音樂編排、宣傳行銷等皆由畢業公演班一手包辦,年年盛大舉辦的畢業公演也藉著媒體、報紙報導打響靜宜英文系畢業公演的名聲。

5、什麼特質的人適合念貴系?

擁有開放的心、勇於接受外在的知識與文化,是念外文系很重要的關鍵。

學英文最重要的就是與人溝通,活潑、熱情的人也非常適合。

6、入學後發現與想像有何不同?

英國語文學系,當初理解是英文系,但其實就讀以後才發現有非常多的文學課。

進校後,也覺得英美文學可能真的比較簡單,反正看得懂英文就好,殊不知,古英文、聖經文學還有參雜法文、拉丁文或是其他歐洲語言在其中,不好閱讀,甚至也不見得能翻譯出來。

而又因是文學,其中每篇文章撰寫的背後意義又需要探討,我們經常要找老師協助,且每個人讀到的心理感觸也不盡相同。

但透過文學,習得的不僅僅是學術知識,更多了豐沛的情感、批判性思考以及人生哲理價值觀。

【就讀前如何準備?】

應先思考自己真正的志向。若想學習英文應用,文學院恐怕無法滿足學習;若是對文學有極大熱忱者,則歡迎嘗試,文學真的是一門很美很夢幻的科系。

2016年02月

2016大學入學指南

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章