alexa

國貿人才海外實戰 一次滿足三項能力

跨國界取經〉貿易小尖兵新興市場海外實習
文 / 李雅筑    
2016-02-15
瀏覽數 7,000+
國貿人才海外實戰 一次滿足三項能力
分享 Line分享分享 複製連結

台灣人才如何在崛起中的新興市場,搶得先機?

2013年起,經濟部國貿局推出「貿易小尖兵新興市場海外實習計畫」,提供經費讓學生出國實習,補助來回機票和九成生活費。

兩年來,有166名大專校院學生受惠,去到越南、泰國、印尼、馬來西亞、菲律賓和緬甸等國家,最遠到達巴西。

「新興市場將是國際舞台中心,台灣不能缺席,」經濟部國際貿易局貿易發展組組長何莉芬表示,拓展海外市場亟需人才,出國實習是最快方法,對當地台商來說,也創造雙贏局面。

何莉芬觀察,學生到國外實習不僅能提升貿易實務經驗,也是種跨文化訓練。「知道如何和其他國家的人相處,這對未來職涯很有幫助!」

她說,語言、國際視野和跨文化溝通,是國貿人才的重要能力,而海外實習可以一次滿足這些訓練。

離開舒適圈 體驗文化衝擊

消息一出,各校學生把握機會。「為了海外實習,我們前後找了40多家公司才定案,」東吳大學國際經營與貿易學系四年級學生陳建宇,一知道補助計畫,便和朋友找尋實習單位,歷經波折,終於申請上中國信託菲律賓子行的實習機會。

這不是他第一次去菲律賓。從小立志成為國貿人才的他,大三暑假,就到菲律賓擔任國際志工,大四寒假,則在當地語言學校上課。

去年暑假,陳建宇和同學到中國信託菲律賓子行實習40天。「工作地點像是台灣的信義區,跟想像中完全不同,」在當地,他學著規畫實習生活、培養獨立精神。

「在台灣實習,就是舒適圈,但在國外要面對文化衝擊,」他認為,到國外實習,如同搶先體驗外派生活。

他清楚記得,第一天到分行,行內正放著輕音樂,與台灣銀行業拘謹的氛圍完全不同。40天的實習,他輪值了證券部、法律部和風險部等,了解菲律賓的投資狀況、法規和市場結構,「這些都能連結到課堂所學!」

特別的是,當地主管指派他研究菲律賓的經濟特區。為了撰寫報告,他先後到日本貿易振興機構、駐菲律賓代表處等單位網羅資訊。

由於要全英文簡報,當天他一度緊張到吃不下飯;不過,清楚的菲律賓經貿概況分析與介紹,為他贏得總經理大力讚賞。

回憶起這段日子,陳建宇回台後,心境上不再把自己定位成學生,「已是準上班族的心態。」現在的他不僅重新檢視自己的不足,也做好未來在國外工作的準備。

踏出國外 機會才能跟著來

同樣在東南亞國家實習的政大國貿系學生謝家軒,也有了成長。平時很少接觸傳統產業知識的她,決定到越南同奈省的大亞電線電纜公司實習,研究台資企業在越南的經營策略方針。

到當地了解生產流程後,她跟著業務部學習操作甲骨文銷售系統,包含處理訂單、製作報價單和各式傳票等。當時,公司協理還拋出許多個案議題,刺激實習生思考。其中最讓她印象深刻的,是木軸採購數量個案。

起初她像是無頭蒼蠅般,毫無頭緒;之後靈機一動,運用統計課學到的回歸曲線來預測數量,馬上獲得協理認同,「那種成就感難以言喻!」

至於地球的另一端,去年到南美洲實習、目前就讀致理科技大學國際貿易系碩士班的王怡雅,也感受到新興市場的活力。

大四暑假,她前往巴西聖保羅的彩妝貿易公司YUSA SRL COMERCIO DE IMP. E EXP. LTDA.實習。剛開始家人聽到要去巴西,曾一度反對,之後召開家庭會議,她展現必去決心,「我想跳出框框,不要把自己的未來局限在台灣!」

在巴西,一切都讓她大開眼界。比如為了逃稅,聖保羅25街上有棟Page大樓,是當地有名的「走私大樓」,商家甚至與政府官員勾結,換來生意門票。當地的台商告訴她,「在這裡做生意的最高原則,就是要會鑽!」

當時,她幸運地碰上國際彩妝大展Beauty Fair,「這是我見過最淋漓盡致的體驗式行銷,」她說,所有廠商準備好設備器材,更請來專業彩妝師和美容師。過程中,她發揮行銷功力,試著解說自家產品,讓她難忘。

實習雖已結束,但開啟另一扇大門。王怡雅說,國外實習讓她建立了日後前進巴西的基礎,許多當地台商都表達進一步合作意願。她認為,唯有踏出國外,心才會打開,機會也能跟著來。

【貿易小尖兵新興市場 海外實習計畫】

推動單位:經濟部國貿局

參與學校:政大、逢甲、文大、僑光科大、南台科大等校

資格:國際貿易、國際企業或國際商務等相關學系,大學部三年級以上(含102學年度入學者)及碩、博士班,且具備兩年內多益TOEIC成績550分以上,或其他語言檢定證明

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點經濟金融傳產高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂