alexa
置頂

兒童超跑車賣到翻,同喬業績暴增10倍

深耕台商2〉全球前三大電動玩具車
文 / 彭杏珠    
2016-01-27
瀏覽數 25,600+
兒童超跑車賣到翻,同喬業績暴增10倍
分享 Line分享分享 複製連結

2013年,歐洲知名超跑品牌進軍大陸兒童玩具市場,一台售價數千元的玩具車,當時年銷量僅約1500台。沒想到2014年6月至今,一年半內卻賣出5萬台,增幅32.3倍。

讓業績暴紅的,是來自台灣的同喬實業(TCV)第二代接班人吳同喬。

1978年,同喬工廠落成那天晚上,他誕生了。父親吳榮治乾脆幫他取了跟工廠一模一樣的名字,也注定吳同喬與家族事業剪不斷的關係。

十年前,擁有澳洲工業設計、管理雙碩士學位,正在攻讀風險管理博士學位的他,眼見台灣未能在國際上更上層樓,提前在2010年回國接班。

其實,TCV在玩具業界頗負盛名,鼎盛時期,玩具車曾行銷海外80幾個國家,光是蘇聯∕俄羅斯市占率就達到八成。設計、生產能力突出,2000年已是全球前三大電動玩具車業者。

主打「世界精品」 攻入上流族群

近40年來,同喬早已橫跨塑膠射出、醫療院所、電子產業、玩具、通路等產業,是高雄頗具實力的企業,但從澳洲回國的吳同喬卻擁有更遠大的夢想。他重新擬定策略,翻新商標,更將主力鎖定在每年至少有1600萬名新生兒的大陸市場。

原來早在1980年代,就有香港商代理TCV玩具,當時大陸經濟能力較好的人,均流行到邊界的友誼商店,用外匯券買TCV的電動玩具車。

但沒多久,善於模仿的大陸,市面上已出現各種TCV的山寨版,誇張到某項單品就有15家複製。吳榮治看到心血結晶被模仿濫造,忍痛放棄大陸市場,轉而攻打歐美、日本市場。

吳同喬接班後,決定重新進軍大陸。他先跟朋友成立代理國際品牌的貿易公司,再進口到大陸,希望從點線到面,建立綿密的母嬰產品銷售通路,三年多來已成功代理多項品牌。

「通路就是一切,」他說,10年前誰會想到IBM PC部門會被聯想買走,只要擁有通路,什麼都能賣;只要擁有工廠,什麼都能做。

最關鍵的是,他喊出「世界精品」的口號,強調非中國製造,深深打中大陸上流社會族群,至今已服務過100萬人次的高端客戶。

水到渠成後,他馬上行銷自家的TCV商品。沒想到大陸的4、5年級生對TCV仍留有印象,即便沒聽過的人,看過商品後也很認同,初期主推零至三歲的兒童玩具車,2016年再延伸到三至六歲,是唯一台灣大規模出口且符合大陸標準、且百分百台灣製造的玩具業者。

拓展大陸市場時,吳同喬仍執意保留台灣的工廠。他認為生產團隊比研發、設計團隊重要,因為花錢就可以找到一流設計師,卻未必能找到實務豐富的技師。如果設計師光有想法,生產線卻無法將創意變成商品,也是枉然。

台灣的工廠所打下的根基,讓同喬立於不敗之地,加上近幾年陸續獲得世界設計大獎:Red Dot、IF、Good Design and IDEA,及台灣精品獎肯定,讓TCV如虎添翼,厚實競爭優勢。

他還往客戶裡挖寶。例如同喬是知名超跑品牌20年來唯一自主設計的合作業者,TCV設計什麼商品都照單全收。長久的合作關係,讓他在2014年6月拿下兒童玩具車的大中華代理權。

此知名超跑品牌過去自行在線上販售,一年賣不到2000台,攜手同喬一年半後,已突破5萬台。

每年有2∕3時間在當空中飛人的吳同喬,要求自己再忙,每個月都要抽三至五天到大陸考察。他喜歡假扮為客人到處巡通路,例如有一次跟店員聊天得知大陸提貨流程很長,有些還用機車或自行車載送,導致紙箱易於毀損,他趕緊解決。

運用國際品牌知名度,加上TCV設計、製造的優勢,不願意透露營收的吳同喬藏不住喜悅地說,同喬的大陸營收,2015年比2012年成長10幾倍。從他的眉宇、談話間,嶄露出旺盛的戰鬥力,正式向大陸二胎化市場宣告:TCV準備好了。

本文出自 2016 / 02 月號

跟上十三五錢潮

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞經濟傳產
您可能會喜歡