alexa
置頂

室內空汙更可怕, 二手菸是紫爆183倍

顛覆你的印象2〉別以為少去戶外就沒事!
文 / 彭杏珠    
2016-01-27
瀏覽數 300,750+
室內空汙更可怕, 二手菸是紫爆183倍
分享 Line分享分享 複製連結

如果你認為只有室外才有PM2.5,就錯了。

根據美國環保局研究顯示,室內空汙的危害是室外的數倍,死於室內空汙的人比室外多。

成大環境醫學研究所特聘教授李俊璋說,人的一天有九成時間都待在室內,不是在家中、學校就是辦公室,因此室內空汙的影響遠比室外大。

醫學研究也早已證實室內空汙會引起過敏、氣喘,甚至肺癌等急慢性健康效應。如有打噴嚏、喉嚨癢、眼睛乾癢、頭痛或疲倦等,可能是吸進含有室內各種汙染源所致。

以住家為例,除來自戶外的工業、交通等汙染源外,主要就是個人與家具裝潢。個人包括吸菸、二手菸、煮菜、點香等,其中二手菸最可怕。

國家衛生研究院名譽研究員溫啟邦說,目前各界的注意力都放在室外空汙,但以同樣濃度PM2.5來看,室內二手菸的致癌性高過室外空汙。

家中有人吸菸,躲都躲不掉,傷害比吸菸者更甚,目前全國還有400多萬個吸菸族。

居家保持乾淨 養成規律作息

中研院環境變遷研究中心研究員龍世俊的實驗令人驚訝。在有點空氣流通的室內,距離抽菸者50公分,當菸泡直接對你吹時,PM2.5高達1萬3000(微克∕立方公尺),是紫爆(≧71)的183倍,「實在難以想像,」她說,根本不敢在密閉空間測試,擔心上百萬元儀器壞掉。

霉菌也是汙染源。若浴室角落有黑色或綠色斑點,可能已生長大量黴菌。因此保持浴室乾爽很重要。李俊璋家的浴室抽風機跟電燈是獨立開關,最後使用者要擦乾浴缸、洗臉盆,關燈後繼續讓抽風機吹乾,「我家浴室看不到霉菌,」他說。

室內汙染源還包括殺蟲劑、清潔劑、印表機等,甚至連寵物、昆蟲都是,貓跑來跑去掉落的細毛也是汙染源,蟑螂也被證實是室內主要過敏源。

多數人不知道家具、建材也是空汙來源。李俊璋說,過度裝潢,使用不當建材對人體影響很大,輕則刺激黏膜、呼吸系統,重則傷及器官,常見的石棉、甲苯、甲醛已證實會致癌,最好使用綠建築標章的建材。

甚至連衣服都是汙染源。到燒烤店或鐵板燒用完餐,會發現衣服有股濃濃油煙味,這就是PM2.5。龍世俊指出,不只有二手菸,餐廳也有二手、三手油煙。廚師吸入第一手油煙,客人吸到二手油煙,回家沒有立即換洗衣物,內外衣全是三手油煙散播者,隨著活動飄落室內,由於微粒很細,會一直存在相對密閉的房間裡。

知道室內汙染源後,記得煮菜時,打開抽油煙機,燒香時要開窗戶,沙塵暴來時,關緊門窗,少到戶外,並選擇到通風設備較好的餐廳用餐。

想降低空汙對身體的危害,還得靠運動跟吃對食物。溫啟邦提醒民眾,對PM2.5不必太恐慌,美國衛福部與環保署已聯合昭告,不運動的壞處遠大過空汙,應該天天運動,以增強抵抗力。

台大醫院內科部及心血管中心醫師蘇大成說,人體有防禦機制,可用飲食對抗。每天除肉、蛋、魚等蛋白質外,夏天以葉菜類為主,冬天多吃根莖類蔬菜,有助新陳代謝。總之,就是少暴露汙染源中,保持居家乾淨,規律運動與均衡飲食。

本文出自 2016 / 02 月號

跟上十三五錢潮

分享 Line分享分享 複製連結
環保健康醫療
您可能會喜歡