alexa
置頂

中國二胎化能帶給台灣什麼?

兩岸新世紀
文 / 楊艾俐    
2015-12-30
瀏覽數 19,800+
中國二胎化能帶給台灣什麼?
分享 Line分享分享 複製連結

36年後的今天,「一胎化」政策終於劃上休止符,期待人口赤字不再,增添勞動力,重振經濟成長的活力;如果順利施行,將是中國最有力的「擴大需求」措施,不但能刺激民間消費,政府也非擴大投資不可。

每年GDP成長率可增加0.5個百分點,也是中國保七的關鍵措施。

2016年元月一日開始,中國准許生二胎,台灣人只要用開放心態來看,中國人口政策會對台灣經濟也有著巨大影響,台灣也可享受大陸的人口紅利,但這次不是利用廉價人力,不是做代工外銷,而是如何打進中國內需市場。

唐朝文學家羅隱曾因為十次考進士,都沒有考上而感嘆機會來臨之不易,「時來天地皆同力,運去英雄不自由。」指時機來臨時,天地都在加力,時機消逝,則英雄無用武之地,這句話在1200多年後的今日也充分適用。

大陸人口14億,任何措施都如重磅砲彈,36年前,一胎化政策雖然減緩中國人口成長,但2010年後,中國開始嚐到一胎化的苦果,中國勞動人口占總人口比例急速下滑,每年減少371萬人,相當新北市,同時老化人口比例占歷史新高。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 01 月號

消失中的教授

分享 Line分享分享 複製連結
評論兩岸要聞經濟高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章