alexa
置頂

亞洲為何無淨土?

文 / 任孝琦    
1991-04-15
瀏覽數 10,300+
亞洲為何無淨土?
分享 Line分享分享 複製連結

中國

正是晚餐時間,電視畫面中也是一個晚宴的場景--觥籌交錯間,一條烹調地色香俱全的魚端上來;在眾目睽睽下,魚腹被剖開,垃圾源源不絕地湧出來。

這是香港的一個環保公益電視廣告。播出後,香港觀光旅遊單位強烈抗議,認為這樣的廣告會破壞觀光客的旅遊情趣;贊助這個廣告的港督魏奕信卻辯駁,如果觀光客在嚴重污染的香港海灘游泳而得病,才真的是煞風景呢!

香港迫使民眾面對問題

在香港這彈丸之地,平均每平方公里擠了五千五百六十人(約是台灣的十倍)。過去十五年,託經濟繁榮之福,香港人口只增加了三0%,垃圾卻與生產毛額同時增加了三倍。每天兩百萬噸的垃圾,堆起來可以填滿一千個游泳池;而這些垃圾大部分不經任何處理,直接就倒進附近的海裡。

面臨即將被繁榮吞噬的困境,香港政府開始大力推動環境保護政策,各種垃圾廢棄物處理方式、垃圾掩埋場、資源再生、噪音管制、機場遷蓋等等,先後緊迫出籠;在一片經濟不景氣聲中,環保局是唯一不受政府預算凍結限制的機構。

香港還有六年就要歸還中共,港府似乎深感時不我與,希望在交出這顆寶石時,它能回復美麗的面貌,不負先人為它取名「香港」的美意。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章