alexa
置頂

免疫療法成抗癌新曙光?仍待更多研究證實

一年約300~800萬藥費 健保不給付
文 / 黃漢華    
2015-12-30
瀏覽數 37,300+
免疫療法成抗癌新曙光?仍待更多研究證實
分享 Line分享分享 複製連結

我要活下去!」2015年12月中旬,罹患鼻咽癌末期的王先生以沙啞的聲音,召開記者會,對著醫藥記者說出他想求生的心願。

41歲的他,在37歲那年發現罹癌。這幾年來,他歷經33次放射線治療、七次化療,身軀變得瘦弱,腫瘤卻愈長愈大,變成六公分,由於包覆頸動脈,不能開刀,放療、化療又不見效,「我走投無路,每天都向太太交代後事!」他表示。

後來,他聽說國內大醫院正在實驗免疫療法,藉著強化人體免疫力,以對抗腫瘤,似乎成為治療癌症的新選擇。他很想試試,但國內的實驗,只選擇體力較好的病人,他因為病情嚴重,身體虛弱,並不適合。為此,他舉辦記者會,希望政府修改實驗規定,讓更多癌症病人加入。

相較之下,12月上旬,在王先生發出呼籲的前夕,92歲的前美國總統卡特,就幸運許多。他因為接受免疫療法和放療,從肝臟轉移到腦部的癌細胞不見了。

多年來,手術、放療和化療是癌症治療的四個手法,當這些方法都宣告無效時,病人幾乎沒了盼望。

所幸2010年以來,癌症治療陸續出現了重大的突破,其中免疫療法最受重視。已有國際藥廠依據免疫療法,研發新藥,部分證實可讓癌細胞自動縮小,甚至消失。

存活期勝化療,達17.3個月

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 01 月號

消失中的教授

分享 Line分享分享 複製連結
科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章