alexa
置頂

台灣怎麼打「看不見」的大戰?

採訪後記
文 / 高宜凡    
2015-12-29
瀏覽數 9,100+
台灣怎麼打「看不見」的大戰?
分享 Line分享分享 複製連結

但回頭看台灣,都在談什麼?瀏覽完那一陣子臉書和新聞媒體後得出結論,國內好像只剩兩條新聞,一是總統參選人的消息,另一是網友發起的滅頂運動,對氣候會議關注度少得可憐。

台灣首任環保署長簡又新直言,1980年代的環保問題多是看得見、摸得著,如垃圾、工廠冒黑煙或噪音。但今天卻是「看不見」的,如溫室氣體、氣候變遷、全球溫度上升1℃等,導致民眾無感。

過去這一年,全台最熱的環保議題當屬「霧霾」,但這終究還是屬於看得見的(灰濛濛)。

台大風險社會與政策研究中心最近調查,近七成民眾把氣候變遷視為全世界最嚴重問題,但沒採取行動者高達56.9%,存在嚴重的「心口不一」現象,一旦民眾似懂非懂,怎會有負責任的政府,跟肯勇敢轉型的企業?

如何改善?簡又新明講,首先得加強氣候議題的社會溝通,「不然沒有官員肯做漲價政策,那叫『政治自殺』,老百姓會罵死你。」

最後,不管你在不在乎氣候變遷,看完本專題,你一定會同意,不管是政府施政、企業發展或個人民生,這真的關台灣超多事!

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 01 月號

消失中的教授

分享 Line分享分享 複製連結
環保評論全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章