alexa
置頂

IKEA綠化香榭大道,挑戰100%再生能源

參展亮點3〉瑞典家具龍頭 玩遊戲拚減碳
文 / 高宜凡    
2015-12-29
瀏覽數 14,350+
IKEA綠化香榭大道,挑戰100%再生能源
分享 Line分享分享 複製連結

2015年12月的巴黎,溫度大多在10℃以下,儘管太陽難得露臉,但是世界著名的香榭麗舍大道,總是遊客不少,尤其在聖誕節之前,每個店面都裝飾得五彩繽紛,到處充滿節慶的歡樂氣氛。

就在為期兩週的巴黎氣候峰會期間,這裡也成為主要的室外展覽大街。

來自瑞典的IKEA,包下了香榭大道,一口氣布置了兩座合計440片的巨大太陽能板,並在蒙田大街圓環路口矗立一台風車,更在觀光客雲集的人行道上,擺設超過20座互動式的人力發電機,手筆之大,令人咋舌。

2020年挑戰100%綠能 目前達標七成

這陣子來到香榭大道的人們,除了瘋狂血拚,還可以透過跑滾輪、踩腳踏車及盪鞦韆等三種趣味活動,產生電力,讓裝置旁的燈柱發出光亮。吸引不少路過的遊客跟小朋友,輪番上前測試自己的「發電」能耐。

「跑吧!踩吧!搖吧!讓我們一起創造更多再生能源。」IKEA矗立在一旁的說明板寫道。

當你一騎上腳踏車,酷炫的儀表板還會隨著速度出現不同圖示,從手機、冰箱、燈泡、果汁機到電腦都有,表示你所產生的電力,可以供應給哪些家電使用。

你可能會好奇,專賣家具與生活雜貨的IKEA,到底跟氣候變遷或能源議題有啥關係?為什麼大手筆在這裡搞新能源發電展示?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 01 月號

消失中的教授

分享 Line分享分享 複製連結
環保全球焦點傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章