alexa
置頂

IKEA綠化香榭大道,挑戰100%再生能源

參展亮點3〉瑞典家具龍頭 玩遊戲拚減碳
文 / 高宜凡    
2015-12-29
瀏覽數 14,650+
IKEA綠化香榭大道,挑戰100%再生能源
分享 Line分享分享 複製連結

2015年12月的巴黎,溫度大多在10℃以下,儘管太陽難得露臉,但是世界著名的香榭麗舍大道,總是遊客不少,尤其在聖誕節之前,每個店面都裝飾得五彩繽紛,到處充滿節慶的歡樂氣氛。

就在為期兩週的巴黎氣候峰會期間,這裡也成為主要的室外展覽大街。

來自瑞典的IKEA,包下了香榭大道,一口氣布置了兩座合計440片的巨大太陽能板,並在蒙田大街圓環路口矗立一台風車,更在觀光客雲集的人行道上,擺設超過20座互動式的人力發電機,手筆之大,令人咋舌。

2020年挑戰100%綠能 目前達標七成

這陣子來到香榭大道的人們,除了瘋狂血拚,還可以透過跑滾輪、踩腳踏車及盪鞦韆等三種趣味活動,產生電力,讓裝置旁的燈柱發出光亮。吸引不少路過的遊客跟小朋友,輪番上前測試自己的「發電」能耐。

「跑吧!踩吧!搖吧!讓我們一起創造更多再生能源。」IKEA矗立在一旁的說明板寫道。

當你一騎上腳踏車,酷炫的儀表板還會隨著速度出現不同圖示,從手機、冰箱、燈泡、果汁機到電腦都有,表示你所產生的電力,可以供應給哪些家電使用。

你可能會好奇,專賣家具與生活雜貨的IKEA,到底跟氣候變遷或能源議題有啥關係?為什麼大手筆在這裡搞新能源發電展示?

其實,這些互動裝置是為彰顯IKEA決心在未來達到100%全面採用再生能源的主張,要讓自己變成全球最綠的家具業標竿。

氣候變遷議題在台灣很冷門,減碳也不是熱門話題。但在歐洲,幾乎所有一流企業早就投入減碳行業,IKEA就是代表。

早在2009年,IKEA就積極投入15億歐元開發再生能源,且在2012年喊出2020年達成淨零能耗(能源產出=消耗量)、全面採用再生能源的承諾。IKEA甚至還在巴黎氣候峰會前,宣布加碼10億歐元,加強研發再生能源,以及援助開發中國家的氣候難民。

經過一番努力,IKEA預估2015年可以達成70%能耗都來自再生能源的目標。

而這次萬眾矚目的巴黎氣候峰會,就是向全世界宣傳理念的最好機會!

2014年底,「紐約氣候週」舉辦的時候,有一群企業倡議成立RE100,在2020年之前,號召100家大型企業承諾100%使用再生能源。當時IKEA就是第一批投入的企業先鋒,目前響應的名單上,還包括Google、H&M、雀巢、飛利浦、SAP等其他龍頭企業。

與其擔心汙染缺電 不如投入創意

回頭看台灣,不少民眾擔心化石燃料(煤、石油、天然氣)的排碳量太高,引發空氣汙染,另一方面,也有許多企業擔心廢核後缺電。

既然如此,台灣何時能看到一家願意跳出來高呼100%採用再生能源、甚至自己投入生產綠能的企業呢?如此,就不再擔心缺電。

再者,台灣有那麼多單車品牌跟健身器材廠商,有沒有興趣開發出類似IKEA這種「人體發電機」的商品呢?除了自己的電自己發,說不定還能鍛鍊出一番好體格呢!

本文出自 2016 / 01 月號

消失中的教授

分享 Line分享分享 複製連結
環保全球焦點傳產
您可能會喜歡