alexa
置頂

「慢」經濟:步調慢、成長慢、升息慢

2016財經六大趨勢
文 / 王怡棻    
2015-12-28
瀏覽數 21,500+
「慢」經濟:步調慢、成長慢、升息慢
分享 Line分享分享 複製連結

2015年,全球經濟走入IMF(國際貨幣基金組織)總裁拉加德(Christine Lagarde)所言,低成長、低信心的「新平庸時代」。而股票、債券、貨幣市場的一波波震盪,則讓2015年的投資市場,驚嚇多過驚喜。

展望新的一年,「明天會更好」嗎?不少專家認為,全球經濟將維持緩步復甦,而市場波動也將有增無減。從總體經濟來看,可以「慢」,一字蔽之。

三大不確定因素 投資謹慎

「預計2016年全球持續慢步調,慢成長,慢升息,」國泰投顧協理黃若蘭表示,2016年中國經濟有望止穩。雖然美國升息預期一季一碼,但考量總統大選,不排除升息步伐低於預期。

一般預期,2016全球景氣就像一杯溫開水,因為中國經濟止穩、美國慢升息,成熟市場持續復甦,這杯水不至於太過冰冷。

但由於缺乏創新突破、市場需求不振,加上沒有什麼國家可強勁成長,這杯水也很難熱起來。

「前景沒有那麼悲觀,但也沒有傾向樂觀,」富邦金控資深經濟學家羅瑋形容。

反映在各大機構的預測數字上,也有志一同。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 01 月號

消失中的教授

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點經濟金融投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章