alexa
置頂

從中韓、中澳FTA看台灣自由化

兩岸觀察
文 / 林祖嘉    
2015-12-28
瀏覽數 6,450+
從中韓、中澳FTA看台灣自由化
分享 Line分享分享 複製連結

依中韓FTA的內容顯示,兩國在簽署之後,韓國自大陸進口產品項目50%將立即降稅(占自大陸進品額的52%),而大陸自韓國進口產品項目的20%將立即降稅(占自韓國進口額的44%)。未來雙方將逐漸降稅,20年到期之後,韓國的大陸進口項目92%將達到零關稅(占進口值的91%);另外,大陸自韓國進口品項91%將達到零關稅(占進品值的85%)。

另外,中澳FTA是大陸目前對外簽署FTA中標準最高的一個。雙方在簽署之後,85.4%的產品立即降稅,20年之後,中國大陸開放零關稅項目將達到96.8% ,占其進口值的97%;而澳洲將達到100%項目與金額的零關稅。此外,澳洲將以負面表列的方式,開放服務業給中國大陸;而陸方則以正面表列的方式開放服務業給澳方。由於中國大陸是澳洲的最大出口國,因此這一次雙方以如此高規格開放彼此的市場,表示雙方都充分顯示出追求國際經貿自由化的決心。

以大陸經貿自由化的進程來看,目前大陸與外國已簽署的FTA共有14個,包含了22國家與地區,另外還有9個FTA正在談,包括RCEP、中日韓自貿區、中國與海灣合作委員會自貿區等。

不簽兩岸貨貿協議,產業將外移

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 01 月號

消失中的教授

分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點兩岸要聞經濟投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章