alexa
置頂

沒有和平,台灣「五大皆空」

觀念衝擊》總統大選評論之五〉新總統百日政績的成敗關鍵
文 / 高希均    
2015-12-28
瀏覽數 38,250+
沒有和平,台灣「五大皆空」
分享 Line分享分享 複製連結

(一)台灣勿留後人愁

2016全世界不少地區又陷入政治與軍事混亂,以及經濟低潮中。西方評論家擔心:(1)中國經濟從過去的高成長到今後6.5%左右的「新常態」,會影響全球經濟的復甦及成長。(2)中美二國是當前世界二大經濟體,在爭取全球龍頭的地位中,既有對抗,也有緩衝,尤其在國際場合,針鋒相對,幸而還維持「鬥而不破」的場景。(3)全球還有更多面臨的難題:從低碳經濟、氣候變遷、能源替代、到財富不均、財政赤字、青年失業、人口老化……。

在全球政治現實的汪洋大海中,台灣是一葉只能自求多福的扁舟;一不小心,還會受到幾個國家的利用,變成用後被拋棄的棋子。

回顧70年前(1945),台灣脫離日本殖民占領之後,才出現一個新局面。70年中,從貧窮落後到經濟起飛、生活小康、教育普及,更進而變成民主世界一員,是我們引以為傲的奮鬥歷程。

剛獲總統文化獎的資深新聞人張作錦,剛出版二本著作的書名,是很重要的警惕:「誰說民主不亡國」「江山勿留後人愁」。

1980年代後,台灣短暫的民主政治經驗,有瞬間的炫耀,卻伴隨了長時間的淒涼。透過媒體、國會、地方派系、及少數政客的個別與集體操弄,民粹滲入民主,使大家產生了沉痛的新憂慮:

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 01 月號

消失中的教授

分享 Line分享分享 複製連結
政治評論兩岸要聞
您可能會喜歡