alexa
置頂

幫觀眾提升境界-專訪公視催生人孫運璿

文 / 楊孟瑜    
1991-04-15
瀏覽數 13,050+
幫觀眾提升境界-專訪公視催生人孫運璿
分享 Line分享分享 複製連結

我提出設立公共電視,是因為對三家電視台節目不滿意。三台以營利為目的,商業化心態影響了節目內容,我很不滿意。所以希望成立不依靠廣告、可以獨立製作節目的公共電視。

尤其我在英國、日本、美國都看過公共電視,節目很好,我很有感觸,回來就建議新聞局辦一個我們自己的公共電視。這些年來,社會風氣這麼壞,更感覺有必要設公視。

電視是很重要的大眾傳播媒介,對於社會風氣、教育文化,以及一般民眾的認知態度,都有重要影響,我希望節目內容能多重視教育性,並且介紹國外更好、更高水準的藝術作品給國內觀眾,而不只是重視電視劇和綜藝節目。

公視製播小組這幾年做的節目大多是教育性、知識類的內容,我很抱歉當初沒有充分的經費提供給他們,在經費不足、設備不夠的情形下,他們今天能做到這樣已經很不錯了。

提升文化素養

不過整體而言,我覺得並沒有達到我當初提議設立公視的構想,尤其是對於引介國外高水準的藝術作品給國內,這點做得很少。譬如最近半年來國外有很多優秀的樂團、舞團來台灣表演,公視應該可以錄製轉播;國內也有很好的藝術團體,常在台北表演,但別的縣市民眾看到的機會很少,公共電視可以轉播讓全省收看。

電視的力量很大,介紹好的節目給觀眾,提升大家的文化素養,有助於改善社會不健康的風氣和觀念。公共電視不能一味跟著觀眾興趣走,而是要幫觀眾提升境界。

將來公視正式建台後走向會如何?主要在主事者的想法,政府應該充分支持他。公視的負責人要內行,對公共電視要堅持一種理想和抱負,多參考國外好的公共電現製作,做出好節目來,我認為大家一定會歡迎的。

(楊孟瑜採訪整理)

分享 Line分享分享 複製連結
評論