alexa
置頂

經濟蕭條藥業免疫

文 / 王慧芬    
1991-04-15
瀏覽數 10,000+
經濟蕭條藥業免疫
分享 Line分享分享 複製連結

在美國藥商的字典裡,似乎很難找到「經濟蕭條」四個字。

去年,禮來製藥(Eli Lilly)的抗抑鬱症新藥Prozac銷售成長突破一00%,與豐田汽車、忍者龜並列財星雜誌一九九0風雲產品。產業界預估,即使景氣低迷,藥業仍會持續一片繁榮好景。股市分析師吉利斯更是信心十足:「無論世界經濟如何變遷,今年製藥公司的收入仍可望成長一八%。」

美國藥業究竟對不景氣「免疫」到何種程度?據估計,儘管一九九0年的經濟亮起藍燈,藥業的營業總額仍較一九八九年成長一二%,達五百七十億美元。

專家預言,今年美國藥業將交出更漂亮的成績單:全球總收入可望超過六百三十億美元,而每一百美元的銷售利潤超過十九元。

造成這個利多市場的主因,是不斷有新藥湧出實驗室。例如一九八七年底才問市的Prozac,目前已有一千五百萬名美國患者在服用,每個月醫生開Prozac藥方的次數高達六十五萬次。

今年初,預計會有一打的新藥通過美國食品藥物管理局(FDA)的批准,其中尤以具有降低血脂肪功能的藥最被看好。這類藥自一九八六年以來,需求量已躍增將近三倍,而且只要研究證實,它們確實能夠有助健康,則其年銷售額可望追上高血壓藥物的四十億美元。

老年消費群潛力大

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章