alexa
置頂

沒把自己當女生,親上火線與匪對峙

she勢力3〉中正二分局 周煒婷
文 / 林珮萱、姜雯    
2015-11-30
瀏覽數 9,800+
沒把自己當女生,親上火線與匪對峙
分享 Line分享分享 複製連結

因為工作內容特殊性,警察向來是男性稱霸的行業。

15年來 女警人力增逾一倍

根據內政部警政署統計,至2015年7月,整體警察人數達6.1萬名,女警人數為4726人,僅占總體7.74%。但若和2000年相較,當年女警才2168人,至今也已數量倍增,顯示有愈來愈多女性投入這一行,顛覆傳統員警性別板塊。

如今警察工作除了打擊犯罪,偵查刑案外,還要為民服務。每位警員都有各自的管轄區域,平均範圍500戶、2000人口。面對突發狀況,常要採取干涉、取締、及強制等斷然處置,以有效達到維護社會秩序目的。男女先天的體格差異,是否成為執勤任務的阻礙?

內政部警政署副署長黃宗仁認為,適量女性加入警界,對警力不是削弱、反而是加分。「女性通常處事細膩、待人親和,也富同理心,」他舉例,尤其在處理婦幼案件和經營轄區關係,多數女警確實表現較佳。

每年台北市警界會頒發最高榮譽「金吾獎」,從全北市7000多名官警遴選40名表現優異者。去年獲頒金吾獎勤區查察類殊榮的周煒婷,便是稱職的女警案例。

周煒婷是中正第二分局南海路派出所的警員,進入警界服務七年半。由於父親是警察,自小在警察圈長大,無形中也跟著「女承父業」。

帶著眼鏡、綁著馬尾,周煒婷面對記者訪問時,有些靦腆。但她的長官觀察,當她在外勤面對民眾時,馬上就熱情表露無遺,家戶訪查的工作很成功,和轄區民眾關係頗佳。

周煒婷的關鍵就是勤跑,常在轄區走動,除了每月規定的20小時警民互動時間,她私下會參加民眾邀請的各類活動,諸如宮廟舉辦的活動,鄰里喜宴,甚至休假還會跟居民相約出遊。

目的是讓民眾多認識她,建立任賴感,好處是隨時轄區裡有任何風吹草動,「哪裡有可疑車輛,居民馬上立刻打電話來通報,」她說,每回巡邏時沿路遇上居民,她和人人都能聊上幾句,誰住哪一帶、家庭成員大致如何,她心裡多少都有譜。

警政署公共關係室新聞科科長楊哲昌觀察,平時累積建立良好的警民互動,一旦發生犯罪案件,就能盡快掌握關鍵資訊。

周煒婷笑說,警員就是要雞婆。有時遇到看似尋常的舉動,必須多一份警覺。

不怕雞婆 助失智老婦返家

有次深夜巡邏,她三番兩次在不同路上,遇到同一名年近八旬老婦,隨身還揹著一大袋物品。周煒婷上前關切,老婦始終拒絕她的協助。但她察覺不妥,堅持送老婦返家。因為問不出地址,周煒婷只好逐戶詢問,直到凌晨4點才找到正確地點。原來老婦患有失智症,當時身上還帶大量現金與房屋地契。老婦家人們都感謝周煒婷如此盡責。

碰上聚眾打架糾紛、酒醉鬧事,或抗議活動,女警同樣親上火線。與歹徒對峙時,嫌犯會特意挑體型瘦弱的女警攻擊,這些都是要承擔的風險。

但來當警察,就不能一直想著自己是女生。另一名新北市警察局保安大隊的女警張采妮說,面對危險和辦案時,警察就是警察,沒有性別區分,要展現公權力的專業。她在警界服務三年,以前在電視台跑社會新聞,正是因為敬佩警員而轉行。

最近處理一對夫妻家暴案,先生砸破玻璃桌,讓張采妮被玻璃割傷流血,先前巡邏查獲一男一女兩名通緝毒販,對方想要逃跑便拿出刺刀攻擊。

周煒婷也曾在苗栗被抗議民眾潑紅油漆、推擠造成擦傷多處瘀青,或是碰到酒醉民眾,理智不清之下攻擊警察等。

對她們來說,肢體受傷是家常便飯,但沒有打擊從警的信心。兩人靠著平常持續做體能訓練,跑步、打靶、逮捕術、重力訓練等,縮短和其他男同事體能上的差異。

女力也開始參與維護治安的重責大任,為陽剛偏重的警界帶進一股新的支持力量!

本文出自 2015 / 12 月號

吃不起的未來

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論傳產健康醫療
您可能會喜歡