alexa
置頂

沒把自己當女生,親上火線與匪對峙

she勢力3〉中正二分局 周煒婷
文 / 林珮萱、姜雯    
2015-11-30
瀏覽數 9,050+
沒把自己當女生,親上火線與匪對峙
分享 Line分享分享 複製連結

因為工作內容特殊性,警察向來是男性稱霸的行業。

15年來 女警人力增逾一倍

根據內政部警政署統計,至2015年7月,整體警察人數達6.1萬名,女警人數為4726人,僅占總體7.74%。但若和2000年相較,當年女警才2168人,至今也已數量倍增,顯示有愈來愈多女性投入這一行,顛覆傳統員警性別板塊。

如今警察工作除了打擊犯罪,偵查刑案外,還要為民服務。每位警員都有各自的管轄區域,平均範圍500戶、2000人口。面對突發狀況,常要採取干涉、取締、及強制等斷然處置,以有效達到維護社會秩序目的。男女先天的體格差異,是否成為執勤任務的阻礙?

內政部警政署副署長黃宗仁認為,適量女性加入警界,對警力不是削弱、反而是加分。「女性通常處事細膩、待人親和,也富同理心,」他舉例,尤其在處理婦幼案件和經營轄區關係,多數女警確實表現較佳。

每年台北市警界會頒發最高榮譽「金吾獎」,從全北市7000多名官警遴選40名表現優異者。去年獲頒金吾獎勤區查察類殊榮的周煒婷,便是稱職的女警案例。

周煒婷是中正第二分局南海路派出所的警員,進入警界服務七年半。由於父親是警察,自小在警察圈長大,無形中也跟著「女承父業」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論傳產健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章