台灣為什麼愈吃愈貴?

2015年12月號

台灣為什麼愈吃愈貴?

七大天災人禍交織,食物價格回不去了

文 / 李建興     攝影 / 賴永祥   2015-11-27
七大天災人禍交織,食物價格回不去了


台灣食物行情飆了10多年,但冰凍三尺,非一日之寒。據本刊研究發現,這是由天災、人禍所交織而成的後果,你我都難以樂觀以待。

很多人認為,台灣近來食物價格大漲,是接二連三的颱風所造成的,只是季節性短期因素。但,事實上,這並非「一日之寒」!

攤開主計處的物價指數,就不難發現,台灣的食物行情,早從2004年就開始飆漲。

2003年時,台灣食物類物價指數只有78.73,2015年已飆到112.25,大漲了42.57%,但反觀同期間的整體物價指數,漲幅卻只有15.85%,意謂著食物行情是以整體物價三倍速度在激增。

為此,《遠見》採訪團隊走訪了農經系學者、知名餐廳的採購主管、第一線的農民、消基會……等專家,試圖找出到底是什麼原因讓食物大漲?結果,比你我想像的複雜、難解。

全球大糧荒 造成食物大通膨

務實而看,「這是一個世界性問題,我們正步入全球性『食物大通膨』的年代,因為全球的糧食愈來愈短缺了!」長期緊盯全球食物期貨行情的王品集團採購副總經理沈榮祿,一語揪出了導致食物大漲的第一個原因。

這項觀察符合近年來各國的研究結果。例如華盛頓智囊團地球政策研究所所長萊斯特.布朗就指出:「過去的八年中有七年,全世界的糧食產量無法應付消費量。全球的糧食庫存量,迄今已降至近34年來新低。」

全球糧食會「入不敷出」,首先與急劇成長的人口與新興國家開始富裕有關。

全球禍因1〉人口激增

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 環保全球焦點經濟傳產


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂