FinTech創業潮襲台

2015年11月號

FinTech創業潮襲台

矽谷開始搶華爾街午餐, 敢顛覆才有出路

文 / 林佳誼     攝影 / 陳之俊   2015-10-29
矽谷開始搶華爾街午餐, 敢顛覆才有出路


「FinTech」(金融科技)在全球興起創業潮,台灣也沒缺席。金管會宣布將開放金控、銀行轉投資,預計釋放出金融業的龐大資金動能,台灣金融創新產業的春天,是否就此來臨?

你知道線上餐廳訂位「EZTABLE」、比特幣金融卡「WageCan」、空中簽名技術「AirSig」,共通點是什麼?

這些你想像不到關聯性的台灣新創企業,其實都跟「FinTech」(金融科技)有關。

未來3~5年 產值上探千億

10月14日,結合黑客松與創新育成概念的花旗亞太區Citi Mobile Challenge台灣預賽會場上,一共有13支新創團隊輪番上陣,爭取11月12日前進香港,參與Demo Day決選,讓全球金融界看見。最後,就是由EZTABLE、WageCan和AirSig搶下三張門票。

緊接著在11月底,星展銀行也將在台首度舉辦50小時不間斷的「星展台灣黑客松」,優勝隊伍最高可獲價值6萬元獎勵。

一時間,FinTech創業在台灣開始蔚為風潮。背後最主要原因就是金管會在8月底宣布將開放金控、銀行轉投資金融科技業(FinTech),預計將釋放出台灣金融業的龐大資金動能,正式點燃FinTech創業潮。

金管會主委曾銘宗看好,未來可望在三到五年內,促成銀行、證券∕期貨、保險等金融行業投資50億元,推動30家金融科技新創公司成立,創造出千億產值。他更在金管會成立金融科技辦公室,自兼辦公室主任。

資策會大數據林蔚君所長指出,金融、證券與保險機構如果開始投資FinTech,挾著資金優勢,勢必興起金融市場的創新風潮。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 科技傳產創業


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂