alexa
置頂

五步驟消怒火, 教你收服奧客

只會道歉不行
文 / 王一芝    
2015-10-29
瀏覽數 307,150+
五步驟消怒火, 教你收服奧客
分享 Line分享分享 複製連結

近幾年來,隨著消費者意識提升,許多服務現場經常傳出不太講道理、被稱為「奧客」的消費者。

奧客一詞,由台語直接音譯而來,指的是惡劣的客人,指會濫用權利,對店家或服務人員提出過分要求,態度蠻橫不講理的客人。

最近網路流行一句話,「台灣最美的風景是人,但台灣奧客奧起來真的不是人」。

「奧步」千奇百怪 令人大感意外

遠傳門市曾有消費者買了iPhone手機,使用一年後,再到店要求原價退貨,原因是,「門市沒有告訴他,一年後會出粉紅色款,否則她會等。」

又有一位保險客戶,每天到他投保公司總部休息喝咖啡。對於休息區的廁所乾不乾淨,還會指指點點。有一天保險公司找影視人員拍公司簡介,那位保戶竟大喊侵犯他的隱私,還一狀告上法院。

又如,有一位30幾歲的女消費者,天天打電話到全家便利商店抱怨,吃全家的麵包後變胖了,要求總部派人陪她跑步減肥,一盧就是三個月。

一位台灣客人到新加坡旅遊,和旅館發生糾紛,竟打電話到新加坡航空公司,要求協助他處理善後,他理直氣壯說,「因為我是搭新航來新加坡的。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 11 月號

你,同學會了沒?

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章