alexa
置頂

一場聚會背後 20產業搶攻上億市場大餅

比創意、排場 還要拚深度
文 / 李建興    
2015-10-28
瀏覽數 4,550+
一場聚會背後 20產業搶攻上億市場大餅
分享 Line分享分享 複製連結

時下盛行的同學會,早已不再只有聚餐而已。除了比排場,還得比創新和比深度。這使得同學會商機,絕非一如過去,由餐飲業獨占,延伸出的產業鏈,遠遠超乎你我想像!

中國的同學會代辦業者──南京同學匯創辦人文能就表示:「創新和深度是同學會成功的關鍵,這也是同學會與一般餐會、婚宴最大不同之處。」

對此,堪稱台灣第一家專辦同學會的代辦公司──童額,負責人Jerry分析,以往的同學會,只是同學們窩在一起吃吃喝喝,但現在,光是一個結合活動和用餐的「宴會型」的同學會,「算一算,恐怕有多達20多種行業!」產業鏈比你我想像中的還要長,可望帶來上億元的商機。

產業1〉同學會籌劃代辦業

同學會好麻煩 代辦業者好好賺

舉辦一場有聲有色的同學會,工程浩大、細節繁複,「太麻煩、沒時間」往往是流會的主因。

日本一份市調指出,約80%的同學會發起人並不具備活動操辦經驗,六成發起人則表示沒有足夠時間和精力承辦。

因此,誰能幫發起人代勞,誰就搶奪先機!類似婚顧業的同學會代辦業者,就孕育而生。

Jerry攤開服務一覽表,果然包羅萬象。甚至包括幫來自四面八方同學的接駁安排和車票代訂,會後紀念冊、DVD、紀念品製作,及臉書社群網站建置和經營,都一手包辦。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 11 月號

你,同學會了沒?

分享 Line分享分享 複製連結
經濟傳產高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章