alexa
置頂

戰爭與和平-美國媒體在波灣的角色

文 / 姜敬寬    
1991-03-15
瀏覽數 15,600+
戰爭與和平-美國媒體在波灣的角色
分享 Line分享分享 複製連結

二月二十三日晚上十點正(美國時間),布希總統在白宮正式宣布:聯軍「解放科威特的戰爭」已進入「最後階段」,同時呼籲全國人民為前線的美軍安全祈禱。

約半小時之後,美國國防部長也向採訪軍事新聞的記者表示:已經開始地面攻擊伊拉克,為了軍事保密,暫時停止定期的「簡報」,以免間接幫助敵人。

雖然官方採取了暫時封鎖新聞的措施,資源豐富而獨立超然的美國傳播媒體,仍能透過各種渠道,包括他們自己在中東各國的特派員,還是用衛星傳真或電話,繼續把波斯灣的陸、海、空軍戰爭實況,照常播報,特別是幾家互相競爭的主要電視網--ABC、CBS、NBC和CNN--更是加倍努力,不斷地從各個角度和角落,將戰場上的畫面,呈現在觀眾的眼前。

美國各主要的報紙和新聞雜誌,也不例外,也都調派了大批記者和編輯,從一月十六日波斯灣戰爭開始,集中精力,運用大量篇幅,詳細報導、分析這次自越戰以來美國最大的軍事行動。幾乎所有的印刷媒體,每天每期都有專欄,提供比電視媒體更為詳細的資料,美軍和伊拉克的戰爭好像就是他們自己之間的戰爭,都為了爭取競爭優勢而各顯身手。

引起全球關切

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章